흑백요리사2, 뜨기 전에 가야 할 서울 흑수저 맛집 4

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흑백요리사2, 뜨기 전에 가야 할 서울 흑수저 맛집 4

에스콰이어 2025-12-20 00:28:36 신고

10초 안에 보는 흑수저 맛집 요약
  • 계향각: 신계숙 셰프가 20년 넘게 연구한 수원식단을 바탕으로 동파육·라즈지 등 어디서도 못 먹는 정통 중식을 선보이는 곳.
  • 비스트로 앤트로: 윤아름 셰프의 무국적 가정식 컨템포러리 비스트로로, 매달 제철 재료로 세계 각국의 맛을 앤트로식으로 풀어낸다.
  • 멘야미코 청담역점: 신동민 셰프의 우동 전문점으로, 재료 본연의 맛을 살린 연어마부시와 참깨·부타 우동이 인기인 숨은 맛집
  • 독도16도: 제철 해산물 한식 오마카세와 희귀 전통주 페어링을 예약제로 즐길 수 있는 서촌의 주안상 공간.


드디어 공개되었죠. ‘흑백요리사 시즌 2’가 시작되었습니다. 시즌 1이 엄청난 사랑을 받았던 만큼 출연했던 셰프들의 공간 역시 이제는 쉬이 갈 수 없는 인기 식당이 되었죠. 시즌 2 역시 이와 다르지 않을 거예요. 방송 회차가 거듭될수록 웨이팅만 길어질 테니 더 늦기 전에 방문해 보면 어떨까요. 궁금했던 흑수저 셰프들의 공간 4곳을 찾았습니다.





계향각

네이버지도 업체 등록/ 계향각

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계향각은 오토바이 타는 셰프님으로 방송에서 한 번쯤은 다 보았을 신계숙 셰프님이 이끄는 정통 중식당으로 국내 유일의 수원식단 요리 전문점이기도 합니다. 수원식단은 중국 청대 문인 원매 선생의 4백여 가지 요리와 요리사가 꼭 알아야 할 20가지, 그리고 하면 안 되는 것 14가지가 기록된 조리서로 셰프님은 20년이 넘는 오랜 시간 동안 수원식단을 연구하고 대중에게 널리 알리기 위한 공간을 마련한 것이죠. 계향각에는 어디서든 쉽게 맛볼 수 있는 메뉴는 없습니다. 대신 요리 하나하나 특색으로 가득한데요. 장시간 조리해 부드러운 식감이 일품인 동파육, 바삭하게 튀겨낸 닭날개를 산초와 고추에 볶은 라즈지, 발골한 오리에 8가지 재료를 넣어 8시간 말리고 2시간 쪄낸 팔보오리 등이 이곳을 대표하는 메뉴. 늘 먹던 뻔한 중식이 아닌 새로운 맛을 경험하고 싶다면 추천할게요. 게다가 종류에 상관없이 1병까진 콜키지 무료이니 좋아하는 술과 함께 중식의 매력에 빠져보는 것은 어떨까요.


주소: 서울 종로구 동숭길 86 1층





비스트로 앤트로

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비스트로 앤트로는 ‘인류학’을 의미하는 앤트로폴리지의 약자를 이름으로 내건 것처럼 서로의 다름을 받아들이고 다양함을 이야기하고 함께하는 문화와 커뮤니티를 만들고자 하는 윤아름 셰프의 공간입니다. 마스터셰프 코리아 시즌 1에 최연소 요리사로 출연하기도 했던 윤아름 셰프는 무국적 가정식이라는 새로운 장르를 다양한 나라의 향신료와 허브를 사용해 완성하는 만큼 앤트로의 음식은 한 단어로 정의 내리기는 어려워요. 다양한 식문화가 공존하는 캐나다 토론토에서의 경험을 통해 한식, 중식, 일식 등 다양한 식재료와 테크닉을 접목한 컨템포러리 요리를 배우고 틀에 갇히지 않은 자신만의 색을 지닌 요리를 완성했거든요. 시즌별로 달라지는 제철 재료를 사용해 매달 달라지는 다양한 나라의 음식을 앤트로만의 색으로 선보이는 만큼 다른 곳과는 차별화된 요리를 만날 수 있다는 것도 앤트로만의 매력 아닐까요.


주소: 서울 강남구 논현로159길 12 1층





멘야미코 청담역점

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청담동에서 작은 일본을 느낄 수 있는 공간이 있습니다. 신동민 셰프가 운영하는 우동 전문점 멘야미코가 바로 그것. 국내 최초로 분자 요리 식당을 선보이기도 했던 그는 액체 질소나 분자를 활용해 과학적이고 섬세한 요리를 만드는 것으로 유명합니다. 이미 셰프님이 운영하는 여러 공간이 있지만 이곳 멘야미코는 2021년부터 지금까지 블루리본을 받고 있는 숨은 맛집으로 통합니다. 멘야미코의 대표 메뉴는 연어마부시와 매운 참깨 우동, 그리고 나가사키 부타 우동 등등. 화려함보다는 소소하기까지 한 흔하디 흔한 메뉴들이지만 재료 본연의 맛으로 최대의 감칠맛을 내는 멘야미코만의 철학으로 다채로운 맛을 선사하니 자꾸만 손이 간달까요. 이 맛에 반해 주기적으로 찾는 마니아들도 많을 정도니 청담동에서 가볍게 한 끼 할 곳을 찾을 때 추천합니다.


주소: 서울 강남구 삼성로 642 삼성빌딩 103호





독도16도

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서촌에 자리한 독도16도는 신선한 해산물과 전통주가 어우러진 한식 오마카세를 소개하는 공간입니다. 한국의 술, 한국의 공예, 한국의 재료에 중심을 두고 주안상을 콘셉트로 한국의 술과 음식을 계절에 따라 순서대로 선보이는데요. 술을 좋아하는 이들이라면 무조건 방문해야 합니다. 약주, 소주, 위스키, 막걸리, 그리고 전통주 등 다양하게 준비되어 있거든요. 그러나 이왕이면 제철 식재료로 구성된 코스 요리에 전통주 페어링을 선택, 함께 즐기는 것을 추천합니다. 다른 곳에서는 만날 수 없는 전통주를 경험해 볼 수 있는 좋은 기회거든요. 정성으로 완성된 음식 하나하나 맛을 보며 그 안에 녹아 있는 스토리와 한식의 깊이를 경험할 수 있을 거예요. 예약제로 운영되는 독도16도는 캐치테이블을 통해 매달 1회 예약만 가능하다고 하니 참고하세요.


주소: 서울 종로구 필운대로5가길 2 3층

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