식품의약품안전처는 빅데이터 기반 개인 맞춤 영양관리의 필수 요소인 식품영양성분 통합 데이터베이스(DB)의 활성화 방안 등을 논의하기 위한 '2025년 제3차 식품영양정보 민관협의체' 오픈 포럼을 개최한다고 17일 밝혔다.
뉴시스 보도에 따르면, 식품영양성분 통합 데이터베이스는 식약처, 농림부, 농진청, 해수부 등이 보유한 식품의 영양성분 정보를 통합해 생성·관리하는 데이터베이스이다.
식약처는 2023년부터 식품영양성분 DB 활용성 강화와 현장 애로사항 해소를 위해 산·학·연·관이 참여하는 민관협의체를 운영해 왔다. 참여기관은 51개 이상으로 산업계(24), 협회·학회(4), 병원·학교(3), 공공기관(5), 식품·영양·빅데이터 분야 등 전문가(7), 식품영양성분 DB 생산・관리 정부부처(8) 등으로 구성됐다.
이번 포럼에서는 영양성분 데이터 보완을 위한 소그룹 활동인 '채움 프로젝트(Fill Project)' 운영 등 2025년 주요 성과를 공유하고 수요 기반의 식품영양 DB 고도화, 활용성 강화를 위한 민관 협력 방안 등을 논의한다.
'채움 프로젝트'는 식단 관리 앱 등에서 활용 수요는 높지만 영양표시 의무 성분이 아니어서 DB 확보에 어려움이 컸던 칼슘 등 영양 정보를 업체가 보유한 데이터로 제공받아 채우는 것으로 민간에서 먼저 제안돼 추진한 사업이다. 매일헬스뉴트리션, 서비, 아모레퍼시픽, 파인푸드랩, 풀무원건강생활, E4a 등 6개사가 참여하고 있다.
협의체에 참여한 인공지능(AI) 헬스케어 서비스 업체 '두잉랩' 관계자는 "칼슘 등 일부 정보가 부족해 개인 맞춤형 영양관리 앱 개발 시 정확성에 한계가 있었지만, 채움 프로젝트를 통해 DB가 확보되면 향후 활용도가 크게 높아질 것"이라고 전했다.
식약처는 이번에 제공받은 영양 정보는 내부 검토 후 DB에 반영하여 개방하고 내년부터는 사업을 본격적으로 확대 추진한다.
식약처는 "앞으로도 긴밀한 민관 협력과 소통을 기반으로 수요자가 원하고 필요로 하는 신뢰도 높은 고품질의 식품영양성분 정보의 생산 및 활용을 도모하겠다"라며 "국민의 건강한 식생활을 지원하기 위한 노력을 아끼지 않을 것이다"라고 말했다.
한편, 식약처는 국민 다소비 식품, 국민 관심이 높은 영양성분을 중심으로 정보를 확충해 왔다. 각 부처가 제공하는 영양 정보를 통합·표준화해 식품영양성분 데이터베이스 홈페이지과 공공데이터 포털을 통해 공개하고 누구나 쉽게 활용하도록 지원하고 있다.
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