[센머니=이지선 기자] 최근 커피에 소금을 넣어 마시는 새로운 트렌드가 확산하자 전문가들이 심각한 건강 위험을 경고하고 나섰다.
15일(현지시간) 더 선에 따르면, 커피에 소금을 넣는 트렌드가 인기를 끌면서 전문가들이 건강상 위험을 경고했다. 소금을 넣으면 커피가 더 달게 느껴지고 설탕 섭취를 줄일 수 있다고 생각하기 때문에 이러한 트렌드가 확산된 것으로 보인다.
영국 브래드퍼드대 심리학자 엘리너 브라이언트 박사는 "소금은 카페인의 쓴맛을 완화해 맛을 향상시키고, 때로는 커피를 더 달게 느끼게 만든다"고 설명했다.
하지만 그는 "일부에서는 설탕 대신 소금을 사용하면 더 건강하다고 생각하지만 커피에 소금을 넣는 것이 건강에 도움이 된다는 과학적 근거는 없다"고 선을 그었다. 이어 "이 같은 방식이 반복될 경우 염분 섭취가 늘어날 수 있으며 특히 하루에 여러 잔의 커피를 마시는 사람들에게는 건강에 해로울 수 있다"고 경고했다.
이어 "쓴맛에 대한 선호는 미각 인식과 관련된 우성·열성 유전자의 영향을 받는다"며 "사람은 태어날 때부터 쓴맛을 좋아하거나 덜 선호하는 경향을 갖고 있다"고 말했다.
커피 머신 제조업체 필립스는 "복잡한 커피 주문은 이제 새삼스러운 일이 아닌 익숙한 풍경이지만 이번 유행은 커피 애호가들이 커피를 맞춤화하는 수준이 새로운 극단에 이르렀음을 보여준다"고 평가했다.
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