서울 이색 마라탕 맛집 추천 4

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

서울 이색 마라탕 맛집 추천 4

에스콰이어 2025-12-07 18:09:53 신고


이색 마라탕집? 이 곳은 꼭 가세요


1. 숯불 직화 향이 가득한 국내 최초 직화 마라탕으로 깊고 진한 불향과 돼지뼈 육수가 어우러진 독특한 맛을 즐길 수 있는 곳.

2. 국물이 적은 찌개 스타일의 1인용 스촨 음식 ‘마오차이’를 한국인 입맛에 맞게 재해석해 토핑 조합으로 취향껏 즐길 수 있는 곳.

3. 민물고기 ‘닝보어’를 통째로 구워 마라 소스에 담가 끓여 먹는 중국식 생선 요리 카오위를 다양한 소스 맛과 함께 즐길 수 있는 곳.

4. 감자 전분 면의 탱글한 식감과 얼큰한 마라 국물 또는 깊은 오리지널 국물을 뚝배기에 담아 즐기는 중국식 감자면 전문점.





오늘처럼 추운 날이면 뜨끈한 국물이 생각나죠. 얼얼한 매콤함으로 먹을수록 입맛을 당기는 마라탕의 계절이 왔습니다. 늘 먹는 비슷비슷한 마라탕말고 조금은 색다른 맛을 경험하고 싶다면? 4곳의 이색 마라탕 맛집을 추천할게요.






용용선생 마라도원

네이버지도 업체 등록/ 용용선생 마라도원

네이버지도 업체 등록/ 용용선생 마라도원


골프 선수 박세리의 픽으로 방송에서도 소개되었던 용용선생 마라도원은 성수 철공소 골목에 자리한 직화 마라탕 맛집입니다. 기존 용용 선생과는 별도로 숯불향이 진하게 느껴지는 직화 마라탕과 특별한 퍼포먼스 존을 함께 경험할 수있도록 새롭게 문을 연 공간이죠. 국내 최초 직화 마라탕이라는 수식어에 걸맞게 이곳은 직접 직화해 불향이 진하게 스며든 각종 야채와 48시간동안 우린 돼지 뼈 육수가 만나 진한 국물을 완성했는데요. 여기에 얼얼한 마라 풍미가 어우러져 정말 난생 처음 접해보는 맛이랄까요. 기존 마라탕과는 비교할 수 없는 깊은 맛이 탄생했습니다. 방송에 소개된건 큼직한 양 숄더랙이 들어간 버전이었는데요. 선호도에 따라 메인 토핑을 닭으로도 변경 가능하며 단호박, 두부, 피쉬볼, 분모자 등 여러 토핑도 추가할 수 있어요. 맵고 자극적인 마라 맛이 아니라서 마라 초보자도 부담없이 즐길 수있다는 점도 눈여겨볼 부분. 적당한 두께의 튀김 옷이 쫀득한 식감을 선사하는 꿔바로우, 버터를 올려 먹는 깐풍기, 고추 바삭 유림기, 한번 구워내 불향 가득한 용니기리 등 다양한 요리도 맛있다는 소문이 자자하니 여럿이 가서 풍성하게 즐겨보면 어떨까요.


주소: 서울 성동구 아차산로11길 3





하이촨촨

네이버지도 업체 등록/ 하이촨촨

네이버지도 업체 등록/ 하이촨촨


기분 좋은 스촨 요리라는 뜻을 지닌 하이촨촨은 우연히 중국에서 먹었다 그 맛에 반해 한국에 가져왔다는 일화가 있는 마오차이 전문점입니다. 아직은 다소 생소한 마오차이는 중국 쓰촨 지역의 대표적인 매운 음식으로 훠궈처럼 여러가지 재료를 매운 마라 국물에 익힌 뒤 한 그릇에 담아내는 요리인데요. 커다란 냄비를 여러 사람과 공유해서 먹는 훠궈나 샤브샤브와 달리 1인용으로 즐길 수 있다는 점이 달라요. 마라탕의 원조라 하지만 마라탕보다는 훠궈에 조금 더 가까운, 국물이 적은 찌개 스타일이라 할까요. 이처럼 비슷한 듯 다른 스타일이라 훠궈나 마라탕을 싫어하는 이들도 좋아하는 맛이죠. 게다가 하이촨촨은 이탈리안 레스토랑을 운영했던 셰프님이 조금 더 한국인 입맛에 맞게 리뉴얼해 선보이는 만큼 호불호 없이 즐길 수 있어요. 하이촨촨의 마오차이는 각종 한방 재료와 닭 육수를 베이스로 한 국물에 알배추와 감자, 콩나물, 팽이버섯, 목이버섯, 연근, 건두부 등의 기본 재료가 포함되어있는데요. 여기에 기호에 따라 소고기, 양고기, 소위 등의 고기류와 완자, 면, 튀김 등 각종 사이드를 추가해 나만의 스타일로 만들어 풍성하게 즐기는 것을 추천해요. 토핑에 따라 맛도 달라지니 나만의 마오차이가 완성되거든요. 이때 중국인들이 아침 식사로 즐겨먹는 요우티아오는 국물에 찍어 먹으면 별미니 꼭 추가해주세요.


주소: 서울 마포구 성미산로 161-7 1층, 2층





반티엔야오 카오위 홍대점

네이버지도 업체 등록/ 반티엔야오 카오위 홍대점

네이버지도 업체 등록/ 반티엔야오 카오위 홍대점

세상에 이런 마라 요리가? 카오위는 생선을 통째로 구운 뒤 마라와 마늘, 고추 등으로 만든 뜨거운 소스에 담아 테이블에서 끓여먹는 중국식 생선 요리인데요. 단순히 생선만 먹는게 아닌 샤브샤브처럼 자박한 국물에 버섯이나 건두부, 분모자, 새우 완자, 죽순, 넓적 당면 등 각종 사리를 넣어 함께 끓여먹는 것이 특징입니다. 중국 현지에서도 회식이나 친구들과의 모임 메뉴로 인기라고 해요. 이러한 카오위 요리를 국내에도 선보이는 곳이 있습니다. 바로 반티엔야오 카오위가 그 곳. 살이 부드러우면서도 쫄깃한 ‘닝보어’ 라는 민물고기를 사용하는데요. 입안을 얼얼하게 만드는 매운 맛의 마라 카오위부터 청양고추와 화지아오가 들어간 칭화지아오 카오위, 마늘이 들어가 구수한 마늘향 카오위, 중국식 시래기 김치가 들어간 새콤한 맛의 쏸차이 카오위까지 다양한 맛과 맵기 선택으로 취향에 따라 조리가 가능해요. 마라의 경우 훠궈와 비슷한 듯 다른 맛으로 먹을수록 매력적인 맛. 늘 먹던 생선찜 말고 특별한 생선찜을 경험해보세요.


주소: 서울 마포구 양화로 176 와이즈파크 3층






형제들 투도어펀

네이버지도 업체 등록/ 형제들 투도어펀

네이버지도 업체 등록/ 형제들 투도어펀


형제들 투도어펀은 중국식 감자면 전문점으로 현지인이 운영하는 만큼 현지의 맛 그대로를 경험할 수 있는데요. 투도어펀은 쫄깃한 식감과 깊은 국물 맛이 특징으로 일반 면보다 더 탄력있고 탱탱한 식감을 즐길 수 있는 감자면이 들어간 국물 요리에요. 감자 전분으로 만든 감자면은 굵고 쫀득한 면발이 특징으로 한국의 넓은 당면보다 더 탱글하고 우동보다는 말랑한 느낌인데요. 투도어펀은 지역에 따라 조금씩 다르지만 일반적으론 매콤하면서도 향신료가 들어간 사천 스타일이 가장 유명하죠. 형제들의 투어펀 역시 얼큰한 맛이 특징인 마라와 순한 맛의 오리지널 2가지 맛으로 여기에 청경채와 메추리알, 두부면 등 다양한 고명이 더해져 뚝배기에 담아 서빙됩니다. 오리지널 맛이 시원하면서도 깊은, 우육면이 생각하는 맛이라면 마라맛은 얼얼하면서도 강렬한 매콤함이 특징. 이때 감자면과 소고기, 건두부, 다시마줄기, 고기완자, 메추리알, 청경채 등의 재료를 더 추가하거나 맵기 역시 원하는 단계를 선택할 수있어 취향에 따라 풍성하고 매콤하게 만들어 먹을 수도 있어요. 이 외에도 두부피와 면근, 연근 모양의 비빔면 요리인 면우 등의 사이드도 함께 즐길 수 있는데요. 혹 이것저것 함께 먹고싶다면 단품보다는 세트 메뉴를 추천할게요. 저렴한 가격에 각종 사이드와 음료가 포함되어 있어 가성비 있게 즐길 수 있거든요.


주소: 서울 중구 명동2길 49 2층


Copyright ⓒ 에스콰이어 무단 전재 및 재배포 금지

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기