만두 한 알에 육즙이 폭발합니다… 서울서 놓치면 아쉬운 맛집 TOP 3

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만두 한 알에 육즙이 폭발합니다… 서울서 놓치면 아쉬운 맛집 TOP 3

위키푸디 2025-11-05 12:57:00 신고

만두 자료 사진. / 위키푸디

날이 추워지면 유독 생각나는 음식이 있다. 김이 피어오르는 따끈한 만두다. 찜통에서 막 꺼낸 만두를 젓가락으로 찢으면 고소한 육즙이 흘러나오고, 얇은 피 속에 고기와 채소의 향이 퍼진다. 추운 공기 속에 한입 베어 물면 속까지 따뜻해진다.

국물 만두, 찐만두, 군만두 어느 형태로 먹어도 질리지 않는 것이 매력이다. 서울에는 이러한 맛을 오랫동안 지켜온 만두집들이 있다. 그중 꾸준히 단골을 모으는 만두맛집 세 곳을 소개한다.

1. 우리집만두 선릉본점 

만두 자료 사진. / 위키푸디
만두 자료 사진. / 위키푸디

우리집만두 선릉본점은 20년 넘게 손으로 빚은 만두를 선보이며 지금도 모든 만두를 직접 빚어낸다. 얇은 피와 꽉 찬 속이 특징으로, 김치만두의 기본을 가장 충실히 지키는 곳이다.

가게 내부는 넓지 않지만 점심시간이면 항상 웨이팅이 생긴다. 김이 모락모락 나는 찜통에서 만두를 꺼내면 피가 반투명하게 빛난다. 만두피는 쫄깃하면서도 얇아 속이 비칠 정도로 얇고, 두부를 베이스로 한 만두소에는 김치가 큼직하게 썰려 있다. 한입 베어 물면 김치의 알싸한 향이 퍼지고, 중간중간 아삭한 채소 식감이 살아 있어 신선하다. 간이 세지 않아 자꾸 손이 간다.

이곳의 메뉴는 김치만두를 중심으로 구성돼 있다. 김치군만두, 만두국, 떡만두국, 떡국, 매운버섯칼국수 등 다양한 메뉴를 판매한다. 만두국은 투명한 멸치 육수에 왕만두가 가득 담겨 나와 국물 맛이 깔끔하다. 특히 매운버섯칼국수는 얼큰한 국물과 버섯 향이 어우러져 만두와 함께 주문하는 손님이 많다.

2. 구복만두

만두 자료 사진. / 위키푸디
만두 자료 사진. / 위키푸디

구복만두는 몇 년째 미슐랭 가이드에 이름을 올리고 있는 서울 대표 만두 맛집이다. 겉보기엔 소박하지만, 한 접시 만두를 맛보면 왜 전 세계 미식가들이 주목하는지 바로 알 수 있다. 이곳은 중국 상하이식 샤오롱바오를 비롯해 김치만두, 전통만두, 통새우만두 등 메뉴 구성이 다양하다.

테이블마다 놓인 찜통에서 막 꺼낸 만두는 김이 피어오르며 입맛을 자극한다. 접시당 6개씩 나오는데 크기가 작지 않아 한입 베어 물면 포근하게 속이 채워진다. 샤오롱바오는 얇은 피 속에 따뜻한 육즙이 가득 차 있어, 먹을 때는 조심해야 한다. 젓가락으로 살짝 찢어 국물을 먼저 맛보면 진하고 담백한 고기 향이 입안에 퍼진다.

통새우만두는 속이 통통하게 차 있으며, 새우 본연의 단맛이 살아 있다. 씹을 때마다 탱글한 식감이 느껴지고, 한입 크기지만 꽉 찬 속 덕분에 만족도가 높다. 구복전통만두는 담백한 고기와 부추, 두부의 비율이 균형 잡혀 있어 클래식한 맛을 좋아하는 사람들에게 제격이다. 김치만두 역시 한국식 감칠맛이 살아 있어 외국인 손님들에게도 인기가 많다.

이곳의 만두는 독특하게도 튀김만두임에도 찐만두와 비슷한 식감을 낸다. 기름기가 적고 속이 촉촉하게 유지되기 때문에 부담이 없다. 만두를 즐기는 방법도 독특하다. 특제 간장소스에 고춧가루와 다진 파를 섞어 자신만의 양념장을 만들어 먹는 방식이다. 고춧가루를 듬뿍 넣으면 육즙의 고소함이 더 살아난다.

3. 성경만두요리전문점

만두 전골 자료 사진. / 위키푸디
만두 전골 자료 사진. / 위키푸디

성경만두요리전문점 종로점은 한여름에도 이 집의 전골을 찾는 이들이 있을 만큼 국물 맛이 깔끔하다. 김치만두는 직접 빚은 만두 속이 빈틈없이 꽉 차 있고, 매콤한 김치와 고기의 조화가 탁월하다. 손으로 다진 채소가 아삭하게 씹히고, 두부가 적당히 섞여 있어 부드럽다.

고기만두는 반대로 육즙이 풍부하다. 한입 베어 물면 따뜻한 고기 국물이 입안에 퍼지고, 피는 얇고 쫀득해 속 재료와 잘 어울린다. 만두의 피가 두껍지 않아 전골에 넣었을 때도 쉽게 불지 않는다.

만두전골은 이 집의 대표 메뉴다. 담백한 육수로 시작해 채소와 버섯, 고기, 만두가 어우러진다. 국물을 한 숟갈 뜨면 기름기 없이 맑은 감칠맛이 전해진다. 김치만두를 함께 끓이면 매콤한 맛이 배어들어 칼칼한 ‘전골’이 완성된다. 매운맛을 좋아하는 손님에게는 이 버전이 인기가 많다.

전골은 샤브샤브식 조리법으로 금세 끓어올라 시간도 절약된다. 테이블 한가운데서 만두와 야채가 익어가는 동안, 직원이 직접 만든 특제 양념장을 곁들인다. 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 섞은 양념에 찍어 먹으면 풍미가 더 살아난다.

만두전골 외에도 메뉴는 다양하다. 으깨먹는 비빔칼국수, 양곱창 만두전골, 수제 튀김만두, 수제 손만두 등 계절에 따라 선택의 폭이 넓다.

방문 시 유의 사항

1. 우리집만두 선릉 본점

-위치: 서울 강남구 선릉로 424

-영업 시간: 월, 화, 수, 목, 금, 토 AM 11:00~PM 09:00, 브레이크타임 PM 03:30~PM 05:00, 매주 일요일 정기휴무

2. 구복만두

-위치: 서울 용산구 두텁바위로 7

-영업 시간: 매일 AM 11:00~PM 11:00

3. 성경만두요리전문점 종로점

-위치: 서울 종로구 수표로 88

-영업 시간: AM 11:00~PM 09:20, 브레이크타임 AM 03:30~PM 05:00

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