'이럴 수가, 같이 먹으니 너무 맛있다..' 알고 보니 고기와 '환상의 궁합' 자랑한다는 의외의 식재료 (+효능)

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'이럴 수가, 같이 먹으니 너무 맛있다..' 알고 보니 고기와 '환상의 궁합' 자랑한다는 의외의 식재료 (+효능)

뉴스클립 2025-03-26 23:02:25 신고

ⓒ게티이미지뱅크(참나물)
ⓒ게티이미지뱅크(참나물)

고기와 최고의 궁합을 자랑하는 나물이 있다.

바로, '들판의 향수'라고 불리는 참나물이다. 참나물은 간단하게 반찬으로 먹어도 맛있고, 고기와 먹으면 엄청난 시너지를 낸다.

건강에도 좋고, 맛도 좋은 이 식재료.. 너무 놀랍다!

ⓒ게티이미지뱅크(참나물)
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참나물은 미나리과에 속하는 여러해살이풀로, 특유의 향긋한 향과 아삭한 식감을 자랑한다. 참나물은 주로 한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에서 자라며 봄과 여름 사이에 흰색 꽃을 피운다. 참나물의 제철은 5~6월로, 이때 야생 참나물이 채취된다. 재배 환경에 따라 제철을 8~9월로 보기도 한다.

참나물의 효능으로는 무엇이 있을까. 참나물은 항산화, 항알레르기, 혈압강하, 해열, 지혈, 빈혈, 부인병 등에 효과가 있다. 또한 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에도 효과적이며, 아미노산도 있어 치매 예방에도 좋다. 풍부한 섬유질은 변비를 예방해준다. 참나물은 100g당 30Kcal로 열량도 낮기 때문에, 다이어트 음식으로도 아주 적합한 음식이다.

ⓒ게티이미지뱅크(참나물)
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참나물, 더 맛있게 먹는 방법은?

참나물은 약간의 쌉싸름하면서도 상쾌한 맛을 지니고 있다. 알칼리성 식품인 참나물은 고기와 함께 먹으면 산성 성분을 중화시킨다. 최고의 궁합인 셈이다.

생으로 먹는다면 샐러드나 겉절이로 즐길 수 있다. 참나물 겉절이의 주 재료로는 참나물 50g과 양파 반 개, 부추 30g이 필요하다. 양념장은 고춧가루 1.5스푼, 양조간장 2스푼, 물 2스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 멸치액젓 1~2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨를 넣어 섞으면 된다. 참나물 겉절이는 밥 반찬으로 먹어도 되고, 비빔밥으로 만들어서 먹어도 맛있다.

ⓒ게티이미지뱅크(참나물)
ⓒ게티이미지뱅크(참나물)

참나물은 데쳐서 나물 반찬으로도 먹을 수 있다. 끓는 물에 소금을 넣고 30~40초 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜면 된다. 데친 참나물에는 고춧가루 1스푼, 진간장 1스푼, 참기름 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 통깨를 넣으면 된다.

ⓒ게티이미지뱅크(참나물)
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참나물은 부침가루, 물을 섞어 전으로 만들어 먹어도 일품이다. 

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