그냥 먹기 아까울 정도… 얼려 먹으면 더 맛있는 과일 5가지

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그냥 먹기 아까울 정도… 얼려 먹으면 더 맛있는 과일 5가지

위키푸디 2025-03-16 16:00:00 신고

아보카도를 냉동실에 보관한 모습. / 위키푸디
아보카도를 냉동실에 보관한 모습. / 위키푸디

과일은 생으로 먹어도 맛있지만, 얼려서 먹으면 또 다른 맛과 식감을 즐길 수 있다. 여름에는 시원한 간식으로, 겨울에는 별미로 즐기기 좋다.

얼린 과일은 그대로 먹거나 스무디, 디저트 재료로 활용할 수 있다. 얼려 먹으면 더욱 맛있는 과일 5가지를 소개한다.

1. 홍시

홍시는 예로부터 겨울철 별미로 즐겨왔다. 봄에도 인기인 홍시는 얼려 먹으면 마치 샤벳처럼 부드럽고 시원하다.

통째로 얼려도 좋지만, 껍질과 심을 제거한 후 밀폐 용기에 담아 얼리면 더욱 좋다. 살짝 녹여서 먹으면 홍시 특유의 달콤함과 시원한 식감이 조화를 이룬다. 아이스크림을 대체할 간식으로도 손색없다.

2. 망고

망고를 냉동실에 보관한 모습. / 위키푸디
망고를 냉동실에 보관한 모습. / 위키푸디

망고는 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 인기가 많다. 생으로 먹어도 좋지만, 얼리면 아이스크림처럼 즐길 수 있다. 깍둑썰기한 망고를 밀폐 용기에 담아 얼리면 간식으로 활용하기 좋다.

특히 아이스크림을 좋아하는 아이들에게 인기다. 요거트 또는 우유와 함께 갈아 스무디로 만들기에도 훌륭한 과일이다.

3. 아보카도

아보카도는 고소한 맛 덕분에 여러 요리에 활용된다. 얼리면 크리미한 질감과 함께 더욱 시원하게 즐길 수 있다. 껍질을 제거한 뒤, 먹기 좋게 잘라 냉동하면 필요할 때마다 꺼내 먹을 수 있다.

샐러드 또는 토스트에 올려 먹으면 좋고, 스무디 재료로 활용하면 한층 더 부드러운 질감을 느낄 수 있다. 아보카도는 비타민 C와 E가 풍부한 과일이다. 꾸준히 섭취하면 피부 관리에도 도움이 된다.

4. 딸기

꼭지를 떼어낸 딸기를 냉동실에 보관한 모습. / 위키푸디
꼭지를 떼어낸 딸기를 냉동실에 보관한 모습. / 위키푸디

딸기는 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙 덕분에 많은 사람이 좋아하는 과일이다. 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 떼어내고, 냉동실에 보관하면 손쉽게 얼린 딸기를 즐길 수 있다.

초콜릿 시럽이나 누텔라에 찍어 먹으면 이색 디저트로도 활용할 수 있다. 우유와 함께 갈아 스무디를 만들면 아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이다.

5. 블루베리

블루베리를 냉동실에 넣고 있다. / 위키푸디
블루베리를 냉동실에 넣고 있다. / 위키푸디

블루베리는 크기가 작아 얼려 먹기 좋은 과일이다. 특히 얼음을 좋아하는 아이들에게 간식으로 주기도 좋다. 얼린 블루베리를 입안에 넣으면 서서히 녹으면서 단맛이 배어 나온다.

블루베리를 깨끗이 세척한 후 지퍼백에 담아 얼리면 보관에도 용이하다. 다른 과일과 같이 그냥 먹어도 좋고, 요거트나 주스에 넣어도 훌륭한 맛을 낸다.

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