수협중앙회 수산경제연구원은 3일 이같은 내용을 담은 '2025년도 수산산업 및 어가 경제 전망' 보고서를 발표했다.
수경원은 올 수산물 총생산량을 기존 예측치(367만t)보다 6t 감소한 361만t으로 내다봤다. 고수온, 어황 변화, 양식수산물 폐사 등 기후변화가 영향을 미치는 것으로 분석했다.
또 수산물 소비량은 490만t 수준을 유지할 것으로 전망했다. 수산물 소비량은 2021년 539만t을 기록한 뒤 2022년 497만t을 기점으로 감소한 이후 정체됐다.
이는 전반적인 국내 내수시장의 소비 부진 등이 수산물 소비에도 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 본 것이다. 또 수산물 생산량 감소와 소비 정체가 어가소득 감소로 이어질 수 있지만 △수산물 수출액 증가 △어업인의 어업 외 소득원 개발 등으로 소득 총액은 늘어날 것으로 예상했다.
특히 K-푸드에 대한 세계적인 관심과 김 수출 급증 등의 영향으로 내년 수산물 수출액은 올해 추정치(30억2500만 달러) 보다 늘어난 30억3100만 달러로 전망했다.
이에 어가 소득은 2024년 5636만원(추정치)에서 2025년 5794만원으로 2.8% 증가할 것으로 봤다. 다만 양식어업은 전기료 상승과 수산물 폐사 증가로 2024년은 7363만원(추정치)에서 2025년 7225만원으로 1.9% 줄어들 것으로 예상했다.
수경원은 기후변화로 인한 어종 변화와 어장 이동이 가속화돼 생산의 불확실성 확대와 인건비·어구비 상승 등은 어가 소득 증대에 부정적인 요인으로 작용할 것으로 분석했다. 또 어황 부진이 지속된다면 수산업은 한계 상황에 직면할 수 있는 우려도 내놨다.
노동진 수협중앙회장은 "수산업은 기상, 수온, 어획자원과 같은 자연적인 요인에 크게 좌우되는 산업으로 앞날을 예측하는 것 또한, 매우 어려운 특수성을 갖고 있다"며 "다양한 대외적인 변수 속에서 수산업이 어떻게 변화될지 미뤄 짐작해 보는 것은 만일의 상황을 대비하고 준비할 수 있게 해주기에 매우 중요한 일이 아닐 수 없다"고 말했다.
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