떡국 먹고 남은 떡, 어떻게 보관할까?

떡국 먹고 남은 떡, 어떻게 보관할까?

센머니 2025-01-01 19:50:00 신고

3줄요약
사진: 픽사베이
사진: 픽사베이

[센머니=이지선 기자] 1월 1일 새해를 맞아 떡국을 끓여 먹는다. 떡국을 끓인 후 남은 떡은 어떻게 보관해야 할까.

떡국떡을 잘못 보관하게 되면 갈라지거나 부숴지는 일이 발생하기도 해서 보관에 신경을 써야 한다.

떡국을 끓이고 남은 떡은 깨끗하게 씻은 후 밀폐용기에 넣고 쌀뜨물을 부어준 뒤 뚜껑을 잘 닫아 냉장보관 하면 된다.

하지만 냉장보관 시에는 3일 이내로 먹는 것이 좋다.

장시간 보관을 원한다면 지퍼팩을 이용하면 된다. 지퍼백에 떡국떡을 담은 후 지퍼를 닫기 전에 식용유를 약간 넣고 골고루 섞어주면 떡국떡이 기름에 코팅되어 수분을 간직한 채 보관할 수 있다.

해동 시에는 지퍼백을 통째로 차가운 물에 넣고 중간중간 주물러주시면 되는데 해동이 잘 되었으면 먹기 전에 물로 가볍게 씻어주면 된다.

이렇게 냉동보관을 하면 3개월 보관이 가능하다.

Copyright ⓒ 센머니 무단 전재 및 재배포 금지

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기