지난 22일(현지시각) 영국 데일리메일 등 외신들에 따르면 미국 캘리포니아 대학교 연구진은 레드 와인이 심한 숙취를 유발하는 이유에 관한 연구를 진행했다. 연구진은 레드 와인에 많이 포함된 케르세틴 성분을 조명했다. 케르세틴 성분은 포도 껍질에서 발견되는 페놀 화합물로서, 알코올을 분해할 때 인체에서 생성되는 아세트알데하이드를 분해하는 요소인 ALDH를 억제하는 것으로 나타났다.
케르세틴이 알코올 대사를 방해했다. 이에 따라 아세트알데하이드라는 독성 화합물이 분해되지 못하고 축적됨에 따라 두통을 유발한다는 것이다.
연구진은 "아세트알데히드가 다량 축적될 때 피부가 빨갛게 달아오르고 두통이 수반된다"고 증상을 설명했다. 두통은 신체가 알코올을 분해할 때 대사 단계가 느려진 결과다.
이번 연구에서 아황산염과 바이오제닉 아민 및 타닌 성분 역시 레드 와인 숙취 원인 중 하나로 조사됐다. 특히, 아황산염은 오랫동안 숙취의 원인으로 지목된 바 있다.
하지만 와인에 함유된 아황산염의 양(한 잔 약 20㎖)은 숙취에 영향을 줄 정도는 아니었다. 또 바이오제닉 아민 및 타닌이 숙취에 미치는 영향도 낮았다.
연구진은 "케르세틴은 와인을 만들 때 사용된 포도의 일조량에 따라 차이가 있다. 햇빛에 더 많이 노출된 포도에 케르세틴이 더 풍부하다"며 "숙취와 두통을 피하고 싶으면 오히려 값싼 레드 와인을 먹는 편이 나을 수 있다"고 조언했다.
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