덕이손만두
평소 심심하고 건강한 맛을 선호한다면 덕이손만두를 추천합니다. 이곳은 뽀얀 국물로 만두전골을 끓여주는데요. 사태와 스지가 더해진 시원한 국물 맛이 일품입니다. 야채와 고기부터 먹다가 나중에 만두와 면을 넣고 더 끓여 먹는 방식으로 만두를 쫄깃하게 적당히 익은 상태에서 먹을 수 있죠. 녹두빈대떡을 곁들여 먹으면 고소한 맛이 더욱 배가 됩니다.
주소 서울 마포구 포은로 8 덕이손만두
깡통만두
인사동의 골목길에 자리한 깡통만두 앞은 언제나 사람들로 인산인해를 이룹니다. 많은 사람들의 입맛을 사로잡았다는 것은 맛있음의 반증이기도 하죠. 이곳의 만두전골은 얼큰한 국물로 통통한 만두와 야채와 가득 들어 있습니다. 고기 만두과 해물 만두가 뒤섞여 있는데요. 특히 오동통한 새우 살이 매력적인 해물만두가 일품입니다. 식사 전에 원격 웨이팅을 해두고 방문하길 추천합니다.
주소 서울 종로구 북촌로2길 5-6
뉴만두집
미쉐린 가이드에 등재된 만두 맛집, 뉴만두집. 압구정에 위치해 연예인들의 단골집으로도 유명하죠. 피가 두꺼운 이북식 만두로 전골을 끓이는데요. 양지머리로 맛을 낸 육수는 깔끔하면서도 은은한 감칠맛으로 고급스러운 국물 맛을 이끌어 냅니다. 양념간장 종지를 전골 내부에 띄어 서빙하는 것도 이곳만의 독특한 방법이죠.
주소 서울 강남구 압구정로 338
자하손만두
인왕산과 북악산이 마주 보는 곳에 위치한 자하손만두는 마치 서울이 아닌 듯한 자연 풍광을 감상하며 만두전골을 먹을 수 있는 식당입니다. 1993년부터 가정집을 개조해 영업을 시작한 이곳은 화학조미료를 배제하고 국내산 밀가루로 만든 만두피로 쫄깃한 만두를 직접 빚어내고 있습니다. 재료 본연의 맛을 살린 담백한 맛의 만두전골이죠.
주소 서울 종로구 백석동길 12