[센머니=이지선 기자] 칼칼한 맛에 한끼 식사로도 간편하게 먹기 좋은 라면에는 나트륨이 다량 함유되어 있다.
일반 라면 1봉지의 경우 나트륨 함량이 1,000-1,500mg에 달해 하루 권장 섭취량을 쉽게 초과할 수 있다.
과도한 나트륨 섭취는 고혈압, 심혈관 질환, 신장 질환 등의 위험을 높일 수 있어 주의가 필요하다.
따라서 라면을 끓일 때 양파, 양배추, 우유를 넣으면 과도한 나트륨 섭취로 인한 부작용을 줄일 수 있다.
양배추는 비타민과 무기질이 풍부해 라면에 부족한 영양소를 채워줄 수도 있다.
또한 해조류에 풍부한 식이섬유는 장내에서 수분과 함께 흡수되지 않은 나트륨을 배출시켜 준다. 특히 다시마 속 알긴산 성분은 나트륨 배출과 함께 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하며 이밖에 양파는 성인병 예방에 도움을 줄 수 있고 양파의 케르세틴 성분은 혈액 속 불필요한 지방과 나쁜 콜레스테롤을 녹여준다.
라면에 우유를 반 컵 정도 넣어 라면 국물의 염분 농도를 낮추는 것도 한 방법이다. 우유에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕는 역할을 한다.
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