똠양꿍, 한국인 입맛에 맞는 조리 방법과 효능은?

똠양꿍, 한국인 입맛에 맞는 조리 방법과 효능은?

위키트리 2024-12-04 15:33:00 신고

똠양꿍이 유네스코 인류무형문화유산으로 지정됐다.

똠양꿍은 새우에 향신료와 전통 허브 등을 넣고 끊인 국물 요리로, 태국 대표 음식이다.

프랑스 부야베스, 중국 샥스핀과 함께 세계 3대 수프로도 꼽힌다.

4일 유네스코 무형유산보호협약 정부 간 위원회(무형유산위원회)는 지난 3일 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 똠얌꿍을 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다.

쑤다완 왕쑥파낏꼬쏜 태국 문화부 장관은 "중부 평야 지역 똠양꿍은 태국인의 생활 방식을 반영한다"며 "중부 평야 강변 지역 농민들이 현지 식재료로 만든 건강한 음식"이라고 전했다.

똠양꿍 / Rati Siregar-shutterstock.com

똠양꿍에는 양고기가 들어간다. 단백질, 다양한 비타민, 무기질이 풍부해 체력 회복과 에너지 공급에 도움을 줄 수 있다.

똠양꿍 속 해산물은 오메가3 지방산과 다양한 영양소를 함유하고 있어 뇌 건강과 심혈관 건강에 도움을 준다. 다양한 채소는 식이섬유와 비타민을 많이 갖고 있어 소화를 돕는다.

똠양꿍은 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 요리다.

물 550ml 넣고 끓이다가 라면 스프는 1/3을 넣고 면과 함께 푹 끓인다.

면을 삶는 이유는 면발 조금 넣어 먹기 위해서다.

면이 적당히 익으면 일단 건져 낸다. 어느 정도 익으면 라면을 건져내고 정리해둔 재료(새우, 단호박, 청경채, 버섯 등)를 모두 넣어준다.

똠양꿍 / rahmi ayu-shutterstock.com

냉장고 속 남은 재료들을 사용해도 좋다.

그리곤 똠양꿍 페이스트 한 숟갈을 넣어준다. 깊은 맛을 원하면 더 추가해도 된다.

토마토는 반씩 잘라서 국물에 우러나올 수 있도록 넣어주고 계속 끓이다가 마지막으로 면을 투하하면 완성된다.

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