차가운 커피와 뜨거운 커피 중 건강 측면에서 더 나은 것은 무엇일까? 이에 대해 알아보자.
뜨거운 커피의 대표격인 아메리카노는 커피의 일종인 에스프레소를 뜨거운 물에 희석시켜 만든 음료다. 대한민국 카페에서 가장 대중적인 음료로 많은 선호층을 가지고 있다.
차가운 커피의 대표격인 콜드브루는 이름 그대로 차가운 물에 우려내는 방식으로 추출한 커피다. 찬물에 우려내는 특성상 시중의 커피 전문점에서 판매하는 콜드 브루 커피는 차가운 아이스 커피만 가능한 경우가 많다.
아메리카노는 콜드브루보다 항산화 물질이 더 많이 함유돼 있다. 항산화 물질은 체내 스트레스와 염증 반응을 줄여 세포 손상을 막고, 심장병, 신부전, 암 같은 질환을 예방하는 데 도움을 준다.
토머스제퍼슨대와 필라델피아대 공동 연구팀에 따르면, 아메리카노의 항산화 능력은 평균 23.77로, 콜드브루의 17.9보다 높다.
2018년 사이언티픽 리포트에서도 콜드브루보다 아메리카노에 항산화 물질이 더 많이 포함됐다는 연구 결과가 발표됐다. 이는 뜨거운 물로 커피를 추출할 때 원두에서 더 많은 영양소를 끌어낼 수 있기 때문이다.
하지만 위장이 약한 사람은 뜨거운 아메리카노보다 차가운 콜드브루를 선택하는 것이 좋다. 커피는 오래 가열할수록 산성도가 높아지며 쓴맛과 신맛이 강해진다. 찬물에 원두를 우리는 콜드브루는 산성도가 낮아 위장을 덜 자극한다.
토머스제퍼슨대 화학과 니니 라오 교수는 "산도가 낮은 커피를 원한다면, 다크로스트로 만든 콜드브루가 최선"이라고 말했다.
그렇다면 똑같은 환경에서 똑같은 커피를 마신다면 뜨거운 것과 차가운 것 중 어느 쪽이 더 나을까? 스트레스 완화 측면에서는 뜨거운 커피가 더 효과적이다.
뜨거운 커피는 차가운 커피보다 향과 맛이 강해 스트레스를 줄이는 데 도움이 된다. 농업 식품 화학 저널에 따르면, 뜨거운 커피를 마신 사람들의 피로와 스트레스 수준이 유의미하게 개선됐다.
영국 메모리얼 헤르만 슈거랜드 병원 마지드 바싯 박사는 "뜨거운 커피는 많은 증기를 방출해 커피 향을 들이마신 사람들이 더 편안해할 수 있다"고 말했다.
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