다가오는 추운 겨울, 면역력을 미리 높여야 하는것은 필수다.
면역력을 높이는 것은 단순히 감기를 예방할 뿐만 아니라, 몸을 건강하게 유지하는 중요한 방법이다.
몸을 따뜻하게 하고 건강까지 챙길 수 있는, 겨울철에 꼭 챙겨 먹어야 할 면역력 강화 음식 7가지를 소개한다.
마늘 : 자연이 준 최고의 항생제
마늘에는 알리신이라는 강력한 항균, 항바이러스 성분이 들어 있어 면역력을 높이는 데 탁월하다.
생마늘보다 살짝 익혀 먹으면 소화가 쉬워지고 효능도 유지된다.
감귤류 과일 : 비타민 C의 보고
오렌지, 레몬, 자몽 같은 감귤류는 비타민 C가 풍부해 백혈구 생성을 촉진하고 감염을 막아 준다.
아침마다 따뜻한 레몬 물 한 잔으로 하루를 시작하면 좋다.
생강 : 몸을 데우는 자연의 약재
생강은 체온을 올리고 염증을 줄여 주는 효과가 있어 겨울철 감기에 특히 좋다.
생강차에 꿀을 추가하면 면역력 강화 효과가 배가 된다.
버섯 : 면역력 조절의 천연 도우미
표고버섯, 양송이 등에는 면역세포 활동을 증가시키는 베타글루칸 성분이 들어 들어 있다.
볶음 요리나 수프에 넣어 다양하게 활용해 보자.
꿀 : 감기와 목을 다스리는 천연 보약
꿀은 강력한 항균 작용을 가지고 있어 목이 따갑거나 감기에 걸렸을 때 특히 유용하다.
따뜻한 물에 꿀과 레몬을 섞으면 맛도 좋고 몸에도 좋다.
고구마 : 겨울철 간식 이상의 역할
고구마는 면역 세포를 유지하는 데 필요한 비타민 A를 풍부하게 제공한다.
삶거나 구워 간식으로 먹으면 피부 건강까지 챙길 수 있다.
요거트 : 장 건강이 면역력의 핵심
요거트에 포함된 프로바이오틱스는 장내 유익균을 늘려 면역 시스템을 강화한다.
설탕이 적은 플레인 요거트를 선택하고 과일이나 견과류를 더해 보자.
이상 7가지 음식들을 한두 번 먹고 끝내지 말고, 꾸준히 섭취하는 것이 가장 중요하다.
한 가지 음식에 집중하기보단 골고루 섭취해야 하며, 따뜻한 상태로 음식을 섭취해 체온을 유지하는 것 또한 중요하다.
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