점심 메뉴를 잘못 선택하면 오후 내내 피로에 시달릴 수도 있다. 미국 건강 웹사이트 헬스 내추럴 보도를 바탕으로 점심에 피해야 할 음식 7가지를 알아보자.
1. 정제 탄수화물
흰 빵, 크래커, 흰 쌀밥 같은 정제 탄수화물은 혈당을 빠르게 올렸다가 급격히 떨어뜨려 오후에 무기력해지게 한다.
연구에 따르면, 정제 탄수화물을 과도하게 섭취하면 당뇨병과 정신적 성능 저하와도 관련이 있다. 점심으로는 통곡물 빵이나 현미 등 복합 탄수화물을 선택하는 것이 좋다.
2. 탄산음료
탄산음료는 영양가가 없고 빈 칼로리만 제공한다. 설탕이나 인공 감미료가 들어간 음료는 혈당을 급격히 올렸다가 빠르게 떨어뜨려 피로를 유발한다.
탄산음료는 짠 음식을 더 먹고 싶게 만들어 과식을 초래할 수 있다. 점심 음료로는 물, 녹차, 허브차를 선택하는 것이 건강에 좋다.
3. 튀긴 음식
튀긴 음식은 지방 함량이 높아 소화에 부담을 준다. 연구에 따르면, 튀긴 음식을 자주 섭취하면 심혈관 질환 위험이 증가하고 우울감과 불안감을 유발할 수 있다.
4. 간식(스낵)
점심 후 입이 심심할 때 찾는 간식은 대부분 소금, 설탕, 지방이 과다하게 들어있어 오후에 에너지를 급격히 떨어뜨린다.
이런 가공식품은 고혈압, 비만, 심지어 알츠하이머병과도 관련이 있다. 간단한 점심 간식으로는 견과류나 신선한 과일을 선택하는 것이 건강에 좋다.
5. 단백질 쉐이크
단백질 쉐이크는 보충제로는 좋지만, 식사 대용으로는 충분하지 않다. 필요한 영양소와 섬유질이 부족해 금방 배고픔을 느끼게 한다. 점심으로는 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 섭취해 포만감을 유지하는 것이 좋다.
6. 디저트
점심을 디저트 종류로 대신하면 혈당이 반복적으로 급등락해 에너지가 고갈된다. 과도한 설탕 섭취는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 위험을 높인다. 점심으로는 비타민과 미네랄이 풍부한 식단이 필요하다.
7. 가공육
햄, 소시지 같은 가공육은 소금과 방부제가 많이 들어있어 피로를 유발한다. 이 음식들은 오후 에너지 저하뿐만 아니라 심혈관 질환과 제2형 당뇨병과도 관련이 있다. 신선한 단백질인 닭가슴살이나 생선을 선택하는 것이 건강에 이롭다.
건강한 점심 메뉴를 고르려면?
건강한 점심을 위해서는 복합 탄수화물, 단백질, 건강한 지방, 섬유질이 포함된 균형 잡힌 식단이 필요하다. 퀴노아, 현미, 달걀, 견과류, 채소, 과일이 좋은 선택이다.
충분한 수분 섭취도 중요하다. 물이나 허브차를 마시면 탈수를 예방하고 오후 피로를 줄일 수 있다.
Copyright ⓒ 위키트리 무단 전재 및 재배포 금지