올해 4인 가족 기준 김장비용이 지난해보다 10%가량 오른 것으로 조사됐다.
다만 가을배추가 본격적으로 출하되며 가격이 하락세로 돌아섰고, 주산지인 호남지역 배추 출하가 본격화하면서 가격은 더 떨어질 것으로 보인다.
18일 전문가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 15일 기준 김장재료를 전통시장에서 구매한 비용은 33만1500원이었다(4인 기준). 작년 30만1000원보다 10.13% 비싸다.
이 기간 배춧값은 20포기 기군 작년 8만원에서 올해 10만원으로 25% 올랐고, 무 10개 가격은 1만5000원에서 3만원으로 두 배가 됐다.
쪽파(2단)는 1만2000원에서 2만원으로 66.67%, 총각무(3단)는 1만2000원에서 1만3500원으로 12.50% 올랐다.
김장재료는 가격이 내린 것도 있었다. 생강(-30.00%), 천일염(-28.57%), 대파(-25.00%) 가격은 작년보다 내렸고, 깐마늘과 멸치액젓 가격은 지난해와 동일했다.
대형마트의 김장재료 구매 비용 39만9430원으로 지난해 36만6360원보다 9.03% 늘었다. 배춧값은 20.88%, 무는 106.15% 각각 비싸졌다.
반면 양념에 들어가는 고춧가루와 소금 등 부재료는 전반적으로 약보합세를 보였다. 김장 재료는 작황이 좋은 데다 정부 비축 물량까지 공급돼 가격이 계속 안정세를 보일 것으로 예상됐다.
농림축산식품부는 "배추는 출하 지역이 확대되고 출하 물량이 늘어 가격이 하향 안정세로 접어들었다"며 "최대 주산지인 호남 지역 재배 물량 출하가 본격화하면서 가격은 더 안정될 것"으로 전망했다.
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