엘리존도 넘버3
최애 (엑스트라 버진) 올리브오일은 향이 풍부하고 끝 맛이 매콤한 ‘엘리존도 넘버3(ELIZONDON°3)’. 샐러드 전용으로 사용한다. 정재형은 사과를 슬라이스 한 다음 올리브유를 듬뿍 뿌리고 약간의 레몬즙을 뿌려 ‘아침에 사과’를 먹었다. 강한 향과 맛이 부담스럽다면 파미고(FAMIGO)를 추천한다. 부드럽고 고소한 맛이 특징으로 호불호가 적기 때문. 정재형이 거듭 강조한 올리브오일 살 때 주의사항. 올리브오일은 처음 개봉했을 때 향이 풍부하고, 한 달 이상 사용하면 산패되니 작은 용량을 자주 사도록 하자.
몬티스코 히말라야 핑크 솔트
정재형의 그라인더에는 무슨 소금과 후추가 들어 있을까? 정답은 ‘몬타스코 히말라야 핑크 솔트’와 ‘푸룬빈 통 흑후추’다. 〈요정레시피〉에서 정재형이 통에서 꺼내 넣던 꽃소금은 ‘핸드 하비스트씨솔트프롬 일 드 레’. 또한 고기, 특히 닭고기 요리를 할 때는 잡내 제거에 탁월한 ‘마루코에 누룩 소금’을 쓴다고.
산 마르자노 토마토 홀&소스
정재형이 찬장에 떨어지지 않도록 늘 쟁여두는 토마토 홀과 소스. 토마토의 시큼한 맛에 거부감을 느끼는 사람들에게 추천한다. 품질 좋기로 유명한 산 마르자노 지역의 토마토로 만들어 잘 숙성된 달큰한 맛이 난다.
데니그리스 유기농 사과 식초
정재형의 프랑스 요리가 무겁지 않고 맛있는 비결은 산뜻한 산미 덕분이다. 그의 샐러드 요리 킥은 이탈리아산 ‘데니그리스 유기농 사과 식초’. 중식 요리나 육류 요리에는 ‘가고시마 현미 흑초’를 쓴다.
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