[센머니=이지선 기자] 들기름은 고소한 맛과 향으로 한국 요리에서 중요한 역할을 한다. 특히 나물무침, 비빔밥, 국 등 다양한 음식에 넣어주면 풍미를 더한다.
들깨와 들기름은 대표적인 건강수명에 좋은 음식이다. 들기름은 식물성 기름으로써 불포화지방산이 풍부하기도해 건강에 아주 좋은 기름이라 할 수 있다.
들기름에는 식물성 오메가3가 풍부하여 혈관이 막히지 않도록 하는데 도움을 줄 수 있으며 각종 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있다.
또한 들기름에는 로즈마린산 성분이 풍부한데 암 세포가 커지지 않도록 방지해줄 수 있어서 항암 효과가 있다. 이와 함께 함유된 루테올린 성분 또한 항염 효과가 있기 때문에 염증이 유발되는 것을 막아주는 데 도움을 줄 수 있다.
들기름에는 치매 예방에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어서 꾸준히 섭취해주면 알츠하이머 예방에 도움을 받을 수 있다. 또한 기억력의 향상과 학습능력의 향상에도 도움을 줄 수 있는 효능이 있어서 두뇌 발달에 도움을 받을 수 있다.
이 외에도 불포화지방산이 풍부하여 건강에 유익한데 특히 들기름을 넣은 나물 등 건강한 식단을 섭취해주면 각종 성인병 예방에 도움이 될 수 있다.또한 혈당의 급 상승을 막아주는 들기름의 효능으로 당뇨 증상의 예방에도 도움이 된다.
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