[센머니=이지선 기자] 요리 할때 도마는 음식 재료를 다듬으면서 칼질도 하고 재료를 올려두는 용도로 사용된다.
주방 필수품인 도마는 매일같이 사용되면서도 관리가 쉽지 않다. 제대로 관리하지 않으면 쉽게 손상되거나 세균이 번식할 수 있어 올바른 관리를 해야한다.
특히나 따뜻한 느낌과 인테리어의 효과로 나무로 만든 도마를 많이 쓰게 되는데 어떻게 관리해야 할까.
먼저, 나무 도마는 물에 담그거나 강한 세제를 사용해 세척하는 것은 좋지 않는 것이 좋다.
따뜻한 물에 중성 세제를 소량 섞어 부드러운 스펀지나 천으로 닦아준 뒤 즉시 사용하지 말고 충분히 건조시켜야 한다. 물기가 남아있으면 변형이나 곰팡이가 생길 수 있기 때문이다.
물기가 있는 도마는 수건으로 닦고 수평으로 두어 자연스럽게 말리면 좋다.
나무 도마는 정기적으로 윤활이 필요한데 식용유나 미네랄 오일 같은 식용 등급 오일을 도마에 바르고 부드럽게 문질러 주면 도마를 보호하고 수명을 늘릴 수 있다. 이때 올리브 오일 등은 산화될 수 있어 사용에 주의해야 한다.
Copyright ⓒ 센머니 무단 전재 및 재배포 금지