과다섭취 시 소화기능 약화...적당량 섭취해야
일부 토핑 당 함량 높아 혈당관리 주의 필요
최근 ‘요거트 아이스크림'이 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 실제 한 키워드 분석사이트에 따르면 요거트 아이스크림의 웹 검색량은 전년 동기 대비 1149.7% 증가했고 주요 배달앱에서 실시간 검색어 1위를 유지하며 인기몰이 중이다.
요거트 아이스크림이 인기인 것은 요거트의 맛과 효능에 아이스크림이라는 디저트가 합쳐졌기 때문이 아닐까. 프로바이오틱스가 풍부한 요거트는 장내 환경을 개선하고 소화를 돕는다. 또 칼슘, 비타민B군, 단백질 등이 포함돼 면역력을 높이는 데 기여한다. 이에 요거트 아이스크림은 요거트의 장점과 아이스크림의 맛을 함께 즐기고 싶어하는 사람들의 수요에 안성맞춤이다.
특히 요거트 아이스크림 브랜드는 다양한 토핑 옵션을 제공해 각자 입맛에 맞출 수 있는데 그중 벌꿀은 요거트 아이스크림과 한의학적으로도 좋은 효능을 기대할 수 있다.
일산자생한방병원 김동우 병원장은 “벌꿀은 맛이 달고 독이 없으며 비타민과 미네랄, 항산화물질이 풍부하다“며 “또 동의보감에는 벌꿀이장을 편안하게 한다고 기재돼 있고 면역력 강화에 도움을 주며 혈당지수가 낮아 설탕보다 천천히 흡수돼 혈당을 안정적으로 유지하는 등 다양한 건강효과가 있다“고 말했다. 또 “벌꿀은 영양소가 유익한 성분을 풍부하게 포함하고 있어 요거트 아이스크림과 함께 섭취하면 효과가 배가 될 수 있다“며 “벌꿀이 요거트에 함유된 프로바이오틱스의 배양을 지원해 장까지 생존하는 데 도움을 준다“고 덧붙였다.
단 찬 음식은 소화건강에 부담을 줄 수 있어 요거트 아이스크림을 과다섭취하면 소화기능이 약화될 가능성이 있다. 또 요거트가 장 기능을 지나치게 활발하게 만들어 오히려 불편함을 초래할 수 있다.
더불어 요거트 아이스크림 브랜드에서 제공하는 다양한 토핑 옵션 중 일부는 당 함량이 높아 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 특히 과일, 그래놀라 등은 당분 함량이 높아 혈당관리가 필요한 사람들은 주의해야 한다.
김동우 병원장은 “요거트 아이스크림은 디저트를 원하지만 건강을 중시하는 현대인들에게 매력적인 선택지”라며 “단 건강한 효과를 기대하기 위해서는 적당한 양을 섭취하고 당분에 주의하는 것이 중요하다”고 강조했다.