"영화볼 땐 역시 팝콘" 건강에는 괜찮을까?

"영화볼 땐 역시 팝콘" 건강에는 괜찮을까?

캔서앤서 2022-05-13 10:00:00 신고

영화관에서 팝콘을 먹으며 영화를 볼 수 있게 되면서, 팝콘 소비가 크게 늘고 있다. 팝콘, 건강하게 먹는 방법도 있다. / unsplash
영화관에서 팝콘을 먹으며 영화를 볼 수 있게 되면서, 팝콘 소비가 크게 늘고 있다. 팝콘, 건강하게 먹는 방법도 있다. / unsplash

코로나19 사회적 거리두기 해제 조치와 함께 극장 안에서 음식물을 먹을 수 있게 되면서 팝콘 수요가 크게 늘고 있다. 국내 한 극장에 따르면 취식 허용 이후 팝콘 구매비율이 관람객 10명 중 7명에 이르는 것으로 나타났다. 매점 매출에서 팝콘이 차지하는 비중도 23.4%에서 63.9%2배 이상 커졌다는 통계도 나왔다.

영화의 재미를 더하는 팝콘. 옥수수의 영양이 살아있고 맛도 좋지만 기름에 튀기고 가공했다는 점에서 건강문제가 생길 수도 있는 팝콘. 어떤 영양이 있고, 어떻게 먹는 것이 좋은지 알아봤다.

팝콘은 가공되지 않은 통곡물로 만들어져 영양소가 풍부한 간식이다. 또 옥수수 낟알을 기름에 튀기면서 부피가 커지기 때문에 포만감을 느끼게 하고 과식을 방지하는 효과가 있다. 옥수수 1개에는 키위 5, 복숭아 7개에 달하는 식이섬유가 들어있는데 이는 포만감을 높여 비만 예방에도 도움이 된다. 옥수수는 특히 한의학적으로 따뜻하거나 차갑지 않은 성질의 음식으로 누구에게나 탈이 없고 속을 편안하게 한다고 알려져 있다

팝콘에는 옥수수 씨눈에 함유된 불포화지방산도 풍부하게 담겨있어 혈중 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 혈관을 깨끗하게 청소하는 역할도 한다

또한 팝콘의 풍미를 높이는 부재료인 버터는 옥수수에 부족한 성분을 채워주는 역할을 해 팝콘의 영양가를 높인다. 옥수수에는 필수 아미노산인 나이아신(비타민B)이 부족해 버터나 달걀, 우유 등의 단백질 식품과 함께 섭취하면 필요한 성분을 보충할 수 있다

문제는 시판되는 팝콘에 캐러멜·치즈·초콜릿 등 다양한 시즈닝 가루를 다량 첨가하는 경우가 많다는 것. 서울시에서 영화관 팝콘의 당 함량을 조사한 결과, 대용량 팝콘과 콜라 2잔 세트를 둘이서 나눠먹을 경우 1인당 평균 섭취 당류는 72.4g으로 하루 기준치의 65%에 달하는 것으로 나타났다

팝콘의 제조과정의 첨가물로 인해 열량이 큰 것도 문제다. 대용량 캐러멜 팝콘의 열량은 1100가량으로 라면 2개 열량에 맞먹는다. 특히 영화를 보면서 팝콘을 먹다보면 무의식적으로 생각보다 많이 먹게 마련. 당분이 많고 열량이 높은 팝콘을 다량 섭취할 경우, 장기적으로 고혈압이나 심장병을 유발하는 등 건강위험 요소가 될 수 있다.

전문가들은 극장에서 팝콘을 살 때, 가급적 시럽이나 시즈닝이 들어가지 않은 팝콘을 선택하는 것이 좋으며 대용량보다는 적정량을 구매해 즐기는 것이 좋겠다면서 심혈관 질환 및 다이어트를 고려한다면, 팝콘의 높은 당분과 열량에 대해서 생각하고 적절히 섭취해야 한다고 권장하고 있다.

 

 

 

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