꽃게가 먹고싶어져서 마트가서 꽃게 1kg사다가 꽃게찜을 만들었어요 ㅎㅎ
냉동된 꽃게 였지만 살도 꽤 차있었고 맛도 좋았답니다^^
재료 : 꽃게 3마리, 바지락 2줌, 콩나물 300g, 양파 1/2, 어슷썬파 1줌, 청양고추 1, 술2큰술
양념 : 고추가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술,
참기름 1큰술, 물전분
우선 꽃게는 깨끗이 닦아줘야 하는데요
솔을 이용해서 배딱지 사이와 게 다리 사이사이를 잘 문질러 닦아 주세요
다리 끝부분과 게딱지 날카로운 부분은 가위로 잘라 내어주고
게딱지를 따로 분리시켜 놔주세요
꽃게의 모래주머니와 아가미는 모두 가위로 깨끗이 잘라내어 주고
아가미와 모래주머니가 있던곳을 한번 솔질을 해서 흐르는 물로 닦아 주세요
가위로 꽃게를 반으로 잘라 냄비에 담아주면 꽃게손질은 끝!
꽃게 손질해보니 생각보다 재미있더라구요 ㅎ
다음은 양념인데요
설탕 1큰술, 고추가루 2큰술
고추장 2큰술, 진간장 3큰술
맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술 넣어 잘 섞어 줍니다
양파 1/2개는 채썰어 준비해주고
물전분을 만들건데요
전분가루 2큰술에 물 1컵을 섞어 잘 섞어주면 끝!
손질해놓은 꽃게를 담아놓은 냄비에 해감 잘되어 세척한 바지락 2줌을 넣고
물 1컵반, 술 2큰술 넣어 바르르 끓여주세요
저희집에는 술이 보드카 밖에 없어서 보드카로 넣어 조리했어요^^
물이 끓기시작하면 씻어놓은 콩나물 300g, 썰어놓은 양파를 넣고
청양고추 1, 어슷썬파 1줌, 만들어 놓은 양념장을 넣고
끓이다가 또 팔팔 끓으면
게 딱지를 올려 뚜껑 덮어 3~5분 끓여주세요
콩나물이 익으면 게딱지를 건져낸 후 물전분을 부어 꽃게찜의 물 농도를 조절해주세요
마지막으로 게딱지를 올려서 마무리 해주면 끝!!
깨소금도 솔솔 뿌려 먹으면 보기에도 먹기도 좋겠죠?^^
집에서 꽃게찜 해먹는건 어려운일이 아닌거 같아요^^
의외로 쉽고 간단한 꽃게찜 만들기 였습니다♥
'꽃게찜'의 소중한 이미지는 블로거 '채이츄'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'채이츄'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/scalp119
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