꽃게손질하는법 꽃게찜 만들기

꽃게손질하는법 꽃게찜 만들기

마이민트 2021-10-25 13:39:48 신고

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꽃게가 먹고싶어져서 마트가서 꽃게 1kg사다가 꽃게찜을 만들었어요 ㅎㅎ

냉동된 꽃게 였지만 살도 꽤 차있었고 맛도 좋았답니다^^

재료 : 꽃게 3마리, 바지락 2줌, 콩나물 300g, 양파 1/2, 어슷썬파 1줌, 청양고추 1, 술2큰술

양념 : 고추가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술,

참기름 1큰술, 물전분

우선 꽃게는 깨끗이 닦아줘야 하는데요

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솔을 이용해서 배딱지 사이와 게 다리 사이사이를 잘 문질러 닦아 주세요

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다리 끝부분과 게딱지 날카로운 부분은 가위로 잘라 내어주고

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게딱지를 따로 분리시켜 놔주세요

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꽃게의 모래주머니와 아가미는 모두 가위로 깨끗이 잘라내어 주고

아가미와 모래주머니가 있던곳을 한번 솔질을 해서 흐르는 물로 닦아 주세요

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가위로 꽃게를 반으로 잘라 냄비에 담아주면 꽃게손질은 끝!

꽃게 손질해보니 생각보다 재미있더라구요 ㅎ

다음은 양념인데요

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설탕 1큰술, 고추가루 2큰술

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고추장 2큰술, 진간장 3큰술

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맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술 넣어 잘 섞어 줍니다

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양파 1/2개는 채썰어 준비해주고

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물전분을 만들건데요

전분가루 2큰술에 물 1컵을 섞어 잘 섞어주면 끝!

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손질해놓은 꽃게를 담아놓은 냄비에 해감 잘되어 세척한 바지락 2줌을 넣고

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물 1컵반, 술 2큰술 넣어 바르르 끓여주세요

저희집에는 술이 보드카 밖에 없어서 보드카로 넣어 조리했어요^^

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물이 끓기시작하면 씻어놓은 콩나물 300g, 썰어놓은 양파를 넣고

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청양고추 1, 어슷썬파 1줌, 만들어 놓은 양념장을 넣고

끓이다가 또 팔팔 끓으면

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게 딱지를 올려 뚜껑 덮어 3~5분 끓여주세요

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콩나물이 익으면 게딱지를 건져낸 후 물전분을 부어 꽃게찜의 물 농도를 조절해주세요

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마지막으로 게딱지를 올려서 마무리 해주면 끝!!

깨소금도 솔솔 뿌려 먹으면 보기에도 먹기도 좋겠죠?^^

집에서 꽃게찜 해먹는건 어려운일이 아닌거 같아요^^

의외로 쉽고 간단한 꽃게찜 만들기 였습니다♥

 

 

'꽃게찜'의 소중한 이미지는 블로거 '채이츄'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'채이츄'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/scalp119

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