새벽같이 출근하고 하루 종일 바쁘게 일을 하고 저녁 늦게 퇴근하는 신랑님
점심때 늘 전화해서는 제가 밥을 제대로 챙겨 먹었는지 확인을 하곤 한다죠
오늘은 문득 전화 와서는 하는 말 " 저녁 메뉴가 뭔가요? 먹고 싶은 게 있는데 "
그래서 뭔데 하고 물어보니 #참치김치찌개 이러는 거 있죠
자기가 끓여주는 게 맛있다나 뭐라나요 애교를 부리지 뭐예요
두 아드님 저녁 준비를 하면서 빠르게 만들었는데 #참치김치찌개맛있게끓이는법 지금 바로 알려드릴게요
참치김치찌개 맛있게 끓이는법 재료
참치 통조림 캔 1개(200g)
신 김치 또는 묵은지 ¼쪽
양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개
두부 ¼모, 다시마 2~3장
고춧가루 ½ 큰 술, 맛술 ½ 큰 술
설탕 ¼ 큰 술, 김칫국물 2국자
쌀 뜨 물 600ml
큰 술 : 숟가락 기준
#참치찌개끓이는법 별다른 재료는 필요하지 않는데요
매콤하면서도 칼칼함을 좋아하는 신랑님을 위해 청양고추를 함께 넣었답니다
참치김치찌개 맛있게 끓이는법 첫 번째 포인트는 아무래도 참치 기름 아닐까 싶은데요
캔에서 참치와 기름을 따로 분리해 담아 줍니다
작년에 담근 김장김치인데요 맛있게 잘 익어서 그런지 볶아 먹어도 끓여 먹어도
다양하게 활용해서 만들어 먹어도 맛있다는 거 다들 아시죠? 김치만 맛있으면 된다는 거
먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주면 되겠네요
양파는 적당한 두께로 채 썰어 준비하고 대파와 청양고추는 송송 썰어 줍니다
두부는 한 입 크기로 잘라 준비해 줍니다
참치김치찌개 맛있게 끓이는법 두 번째 포인트는 육수랍니다
찬물에 다시마를 30분간 우려준 후 끓여주는데요
좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다 보니 쌀 뜨 물을 이용하여 끓여준답니다
바글바글 물이 끓기 시작하면 5분 정도 후 채반에 건져내어 줍니다
세 번째 포인트는 참치 기름으로 김치를 볶아주는 것이랍니다
푹 익도록 볶아주어야 하는데요 어설프게 볶아주면 식감이 좋지 않으니 참고하시면 좋을 거 같네요
약 불에서 조리도구를 이용하여 타지 않도록 저어가며 볶아 줍니다
속까지 푹 익었다면 다시마를 건져낸 육수를 넣어 줍니다
채 썰어둔 양파를 듬뿍 넣어 주고 고춧가루를 넣어준 후
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓여 줍니다
중간 중간 어느 정도 끓여지는지 뚜껑을 열고 살펴 봐야겠죠
바글바글 끓고 있는데 어서 빨리 먹고 싶어지네요
참치김치찌개 맛있게 끓이는법 네 번째 포인트는 바로 김칫국물이랍니다
참치의 비린맛을 잡아주기 위해 맛술을 넣고
김치의 신맛을 잡아주면서 감칠맛을 더해주는 설탕을 넣고
깊고 진한맛을 더해주는 김칫국물을 함께 넣어 줍니다
오래 끓이면 끓일수록 맛있어진다는 거 드셔보시분들은 아시겠죠
모든 재료가 거의 다 익어갈 즈음 남은 재료를 넣어주면 된답니다
지금까지 잘 따라오고 있는거죠? 이제 마지막 포인트랍니다
참치는 덩어리째 그대로 넣어주는 센스! 으깨서 넣게 되면 지저분해지기에 깔끔하게 그대로 넣어 주세요
처음부터 넣고 끓여도 맛있지만 비린맛이 강하게 날 수 있기에
마지막에 넣고 두부, 대파, 청양고추를 함께 넣은 후
센 불에서 약 5분 정도 끓여주면 완성이랍니다
신랑님 도착하자마자 센스있게 그릇에 먹을 만큼 푸짐하게 담아 식탁에 올려 주었는데요
맛있는 냄새에 이끌려 숟가락을 들고 와서는 크게 한입 뜨는 거 있죠
개운하면서도 매콤하고 칼칼함에 자꾸만 먹게 된다나 뭐라나요
앉은 자리에서 금새 밥 한 공기 뚝딱 비우고는 한 공기 더!를 외친답니다
푸짐한 건더기에 따끈한 국물까지 갓 지어낸 밥에 얹어 슥슥~
숟가락을 이용하여 떠서 먹어도 맛있지만 국밥으로 먹어도 꿀맛이라죠
누구나 어렵지않고 쉽게 끓일 수 있다는 거 이것이야말로 진정 밥도둑이 아닐까 싶네요
오늘 저녁 매콤하면서 칼칼함이 생각나지 않으시나요
개운하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있는 참치김치찌개 맛있게 끓이는법
돼지고기를 넣어 끓이는 맛과는 또 다른 매력을 느낄 수 있답니다
참고하셔서 만들어 드셔보세요
'참치김치찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'달콤긍정'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/1524sck
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