명절 남은 전으로 쉽게 전찌개 끓이는법!
명절이 지나고 나면 항상 남는 전 종류...
다시 데워 먹어도 맛있지만, 술을 좋아하는 저희집은 항상 전찌개를 해서 먹는 답니다.
대부분 비슷한 종류의 전들을 하겠지만,
저희집은 이번에 산적도 안했고, 허파전 등이 빠져서 맛깔나게 만들 수 있을지가 미지수이기는 합니다 ㅎㅎ
제가 생각하는 요리는 깔끔하고 위생적인 환경해서 해야 더욱 맛난다고 생각하기에 ^^
잘 익은 김치를 원목 도마에 놓고 교세라 세라믹칼로 먹음직스럽게 썰어 줍니다. ㅎㅎㅎ
김치를 먼저 전골에 올리고, 정성스레 만들었던 녹두전을 올려줍니다..
비싼 녹두전을 넣으려니 아깝기도 하네요 ㅠㅠ
백슈가가 있다면 우리집엔 정슈가 보이가 있습니다..
김치의 잡내및 쉰맛을 잡기위해서 큰 스푼으로 두 숟가락을 넣습니다.
그리고 다른 야채가 필요없이 고추전과 호박전 동그랑땡등을 넣어줍니다..
야채와 고기가 모두 있기에 국물이 우러나기에 딱 좋지요 ^^
저희집 고추전은 매운고추를 사용하기에 얼큰한 국물을 우리기에 좋습니다.
호박전은 이미 밑간이 되어 있어서 따로 소금류를 넣지 않고도 짭짤한 맛을 내어 주고요~
동그랑땡은 고기의 육수와 다진 야채들이 있기에 더이상의 조합이 필요치 않습니다 ^^
조금 싱거울수 있기에 미리 양파를 썰어 넣고..
고추가루를 두스푼 정도 넣어줍니다..
이 정도면 술안주로 딱 좋을......ㅋㅋㅋㅋ
그리고 마늘을 넣어 두었던 소주를 약 소주잔 세컵 정도를 부어주면 맛이 더 좋아집니다 ^^
또한, 다진 마늘을 한스푼 정도 넣어주면 맛의 깊이가 깊어집니다..
미처 사진을 못 찍었네요 ^^;;
국이 아닌 찌개이기에 물을 너무 많이 넣으면 다시 간을 해야 합니다.
자작하게 물을 넣어 쎈불에 끓여 주면 됩니다.
쎈불로 끓여야만 전들이 퍼지지 않고 모양을 갖추면서 끓기 때문에 무조건 쎈불로 하시기를
보글 보글 끓어가는 전 찌개의 냄새는 정말 소주를 부르는 향입니다 ^^
이렇게 잘 끓여진 전찌개에 대파를 총총 썰어 올려주시면
저녁식사및 술안주로 먹기 좋은 전찌개 완성이요~~~~
기호에 따라서 깻잎전을 넣으면 더 향긋한 냄새가 나고, 후추등을 넣어 끓이셔도 됩니다.
하지만, 전에 이미 밑간이 대부분 되어 있기에
최대한 별도의 조미료 보다는 전에서 나오는 육수 국물과 약간의 야채를 추가하는걸 권장 드리고,
더 진한 김치 맛을 위해서 김치국물을 부어 끓이면 맛이 더 좋답니다 ^^
명절 후에 얼큰한 국물이 땡기신다면 손쉽게 끓일 수있는 전찌개에 소주 한잔 어떠세요?? ^^
'전찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '이오아빠'님께서 제공해주셨습니다~~!!
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▶ https://blog.naver.com/teri1110
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