18일 법제처에 따르면 해양수산부는 이같은 내용이 담긴 '해양수산부와 그 소속기관 직제 시행규칙 일부개정령(안)'을 입법예고했다.
수산물 안전 의식이 높아지는데다 국내외적으로 K-씨푸드의 위상이 높아져 담당 부서를 정규직제화한 것이다. 앞서 해수부는 지난해 6월 9일부터 올 6월 8일까지 1년간 수산정책실 어촌양식정책관 내에 7명 규모의 임시조직으로 수산물안전정책과를 운영한 바 있다.
이번 개편으로 국내산 생산단계 수산물의 위생·안전관리부터 원산지표시 및 수입수산물 유통이력 관리, 기타 수산물 안전관리 관련 현안 대응 기능이 강화될 것으로 전망된다.
수산물안전정책과의 인력도 증원돼 총 11명 규모로 운영된다. 4급 또는 5급 1명의 직급을 상향 조정해 배정하고, 6급과 7급은 각 1명씩 증원한다.
수산물안전정책과장은 해양수산 부문의 식품안전관리 기본계획·시행계획을 수립, 시행할 뿐 아니라 수산물 위생관리 관련 국제협력 등의 업무도 맡게 된다. 수출 수산물의 안전관리 지원과 수출상대국의 위생안전 정보 수집·관리 역시 수산물안전정책과에서 다루게 된다.
아울러 이번 개정령에는 대변인실과 청사관리 인력 등도 증원하는 내용이 담겼다. 해수부의 디지털 홍보 기능 강화를 위해 5급 인력 1명을 충원하며, 부산 이전에 따라 소속 공무원의 임용 인사 등을 효율적으로 추진하기 위해 6·7급을 각각 1명씩 늘린다. 청사의 관리·정주여건 개선 업무 수행을 위한 인력 7명을 오는 2028년 12월 31일까지 한시정원으로 증원하는 내용도 포함됐다.
해수부 관계자는 "후쿠시마 오염수 방류 시기와 맞물려 수산물 안전을 강화하기 위해 만들었던 임시 조직을 정규 직제로 승격시킨 것"이라며 "수산물과 안전에 대한 국민적 관심이 높아지는 상황에서 더욱 철저히 관리하겠다는 것"이라고 말했다.
그러면서 "수산물 수출은 대개 해당 국가와 1대1 계약을 통해 진행되는 만큼 품질에 대한 신뢰도가 중요하다. 이번 개편으로 K-씨푸드에 대한 신뢰도를 제고해 수출 증가세에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 전망된다"고 말했다.
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