충남 수산자원연구소, 김 황백화 예측시스템 개발

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충남 수산자원연구소, 김 황백화 예측시스템 개발

연합뉴스 2025-12-11 09:26:41 신고

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액젓부산물 활용 치료제, 질소 함량 증가 등 효과 확인

황백화 현상 발생한 서천 김 양식장 황백화 현상 발생한 서천 김 양식장

[서천군 제공. 재판매 및 DB 금지]

(홍성=연합뉴스) 정윤덕 기자 = 충남도 수산자원연구소는 김 양식장 황백화 발생 예측시스템 시제품을 개발했다고 11일 밝혔다.

연구소는 지난 2월부터 김 황백화 발생 원인 규명과 조기 감지 기법 적용을 위해 해양환경인자 분석, 위성자료 분석 결과와 김 엽체의 건강도 결과 비교 분석, 양식장 내 질소순환 모델 개발 등 연구를 수행해왔다.

연구소는 또 도내 액젓부산물을 활용한 액화비료 형태의 황백화 치료제를 김 양식장에 적용한 결과, 육안으로도 김 엽체의 색택이 개선되고 질소 함량이 증가하는 효과도 확인했다.

이에 따라 해마다 처리에 어려움을 겪던 액젓부산물을 자원화함과 동시에 어업인에게는 저렴하고 효과적인 영양제 공급 기반을 마련할 수 있을 것으로 기대된다.

전상욱 충남도 해양수산국장은 "충남은 전국 김 생산량의 큰 비중을 차지하는 핵심지역으로, 황백화 대응 기술은 어업인의 소득 안정과 지역 수산업 경쟁력 확보에 매우 중요하다"며 "이번 연구 성과를 바탕으로 과학적 관리체계와 정책 지원을 강화해 지속 가능한 김 산업 기반을 구축할 것"이라고 말했다.

앞서 서천에서는 총 3천331㏊ 해역에 약 6만책의 물김 양식장을 설치해 본격 출하를 준비해 오던 중 지난달 마서·비인·서면 일대에서 김이 누렇게 변하며 생산성과 품질이 떨어지는 황백화 현상이 발생했다.

총 3천156㏊(5만6천여책)에서 황백화가 확인됐는데, 이는 서천 전체 김 양식장 면적의 94.7%에 해당한다.

충남도와 서천군은 총 6억원의 예산을 긴급 투입해 영양제 1만5천통을 지원했다.

황백화는 양식 해역의 질소 등 영양염 농도가 생육에 필요한 수준보다 낮을 때 주로 나타난다. 가을까지 이어진 고수온과 장마로 영양염 결핍이 가중된 것이 원인으로 지목된다.

cobra@yna.co.kr

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