"카사바"라고 남미, 아프리카, 동남아 등 세계 8억명의 주식인 작물이 있음
유엔이 선정한 세계 8대 농작물임
(쌀 밀 옥수수 보리 감자 고구마 콩 카사바)
단위면적당 생산량이 매우 높고, 병해충에 강하며, 고온건조한 지역에서도 잘 자람
개사기인건 재배법인데,
줄기 대충 짤라다가,
그냥 꽂으면 됨
머.. 카사바에는 시안성 독성(청산가리)이 있어서 생으로 잘못 먹으면 신경이 마비되고 숨 못셔서 죽는 아주 사~소한 단점이 있지만,
(수용성 독이라 씻으면 거의 없어지고, 좀만 익혀도 없어짐)
대항해시대 때 카사바 잘못 먹다가 떼죽음 당한 사례가 많았다함
(육지의 복어)
그것도 요즘엔 극복되는 중 ㅇㅅㅇ
(사실 아몬드도 원래 맹독이었는데 품종개량으로 독 없앰)
저 카사바 한국인도 꽤 먹는건데,
버블티에 펄, 소주를 저 카사바로 만듦
주요 생산국으로는,
나이지리아, 태국, 콩고민주공화국, 브라질, 가나, 인도네시아 등등이 있음
최근엔 생체바이오연료나 친환경 바이오플라스틱 재료로 각광받는 중
글루텐이 없고 식이섬유가 많으며 저지방 건강식으로 한국에서도 소량 재배 중 ㄷㄷ
요렇게 먹는다
요샌 카사바칩이라고 편의점에서도 파는데, 머 나름 먹을만함
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