닭한마리
서울 토박이가 아니라면 이름만 알고 있는 수준의 음식
매운 음식을 기피하는 일본 사람들 입맛에 맞았는지
유명세를 타고 일본 방송에도 여러번 나옴
일본에서는 닭한마리를 음차한 '타칸마리'로 불림
육회
마찬가지로 맵지 않고 날고기+날계란이라는 일본 사람들이 환장하는 조합 덕분에 인기를 끔
일본 현지에서 육회를 다루다가 식중독 사건이 몇번
일어난 뒤로 엄격한 규제로 몇몇 식당에서만 판매 중이라고 함
그래서 한국와서 즐기는 일본인이 많다고 함
닭한마리와 마찬가지로 음차를 해서 '윳케'라고 함
파전
부산에서는 파전을 찌짐이라고 부르는데
이 영향으로 일본에서는 파전을 지지미라고 부른다고 한다.
한국인들은 밀가루(혹은 부침가루)를 적게 쓰면서 바삭하게 굽는걸 좋아하지만
일본 현지에서는 밀가루를 두껍게해서 만든다고 한다.
너무 유명해서 패스
갑각류+날것+간장이라는 일본인이 좋아하는 3대 요소가 모두 포함
간잔케장, 혹은 소유(간장)케장이라고 부름
순두부찌개
맵찔이 일본인들 사이에서 인기가 있는 음식
의외로 건강식으로 통한다고...
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