한국기행 발효식탁 5부 두부장을 아시나요?

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한국기행 발효식탁 5부 두부장을 아시나요?

위키트리 2025-11-28 17:44:00 신고

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EBS1 '한국기행' 발효식탁 5부에서는 생소하지만 예부터 전해 내려오던 우리의 귀중한 전통음식인 두부장을 만나본다.

'한국기행'은 역사와 전통, 건축과 문화의 향기를 느끼고, 우리가 알지 못한 또 다른 한국의 이야기를 생생하게 담아내는 현장 다큐멘터리 프로그램이다.

EBS1 '한국기행' 미리보기 페이지에서 제공하는 '두부장을 아시나요?' 편 자료 사진. / EBS1 제공
◈ '한국기행' 발효식탁 5부 - 두부장을 아시나요?

전라남도 해남, 드넓은 논과 밭이 황금빛으로 물들고, 멀리 바다와 산이 어우러진 풍경 속 작은 마을. 이승희 씨의 마당에는 20여 년간 담가온 장들로 가득하다.

도시에서 미용실을 운영하다 2001년 암 진단을 받고, 발효식품을 챙겨 먹으라는 의사의 권유로 건강을 위해 시골 마을로 이사해 전통장을 담그기 시작했다는 이승희 씨.

특히 찬바람이 불면 담그는 특별한 장이 있다. 직접 만든 두부의 물기를 제거한 후 포 주머니에 넣어 잘 발효된 된장에 묻어두고 100일간 숙성해 꺼내 먹는 ‘두부장’이다.

할머니가 스님에게 배운 사찰음식으로, 100일간 된장 맛이 두부에 배면서 크림처럼 부드럽게 변해 고소한 맛이 일품인 별미장이라는데!

어릴 적 가을이 되면 할머니와 어머니가 두부장을 만들어주던 승희 씨의 추억이 담긴 맛!

생소하지만 예부터 전해 내려오던 우리의 귀중한 전통음식인 두부장을 만나본다.

EBS1 '한국기행' 미리보기 페이지에서 제공하는 '두부장을 아시나요?' 편 자료 사진. / EBS1 제공

EBS1 '한국기행' 방송시간은 매주 월~금 오후 9시 35분이다. 방송 정보는 EBS1 '한국기행' 홈페이지 '미리보기'에서 확인할 수 있다.

※ 해당 글은 아무 대가 없이 작성됐음을 밝힙니다.

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