그거슨 "잣"
잣이 먼지 모르는 게이는 거의 없는데, 먹어본 게이는 드물거임
당연한게, 국산보다 저렴한 중국산마저 1kg에 10만원이라서 잣을 땅콩 먹는 먹는 게이라면 부모수입이 월 몇천이라는거니까
예로부터 왕이나 양반들이 먹던 최고급음식인 잣죽, 잣국수의 서민버전이 콩국수였다함
(지방수령도 잣죽은 먹기 힘들다는 옛말이 있을 정도로 고급 or 고급)
잣이 비싼 이유는 잣나무에서 채취해서인데,
사람이 직접 20미터는 올라가서 따야함
극한직업에 소개된 가장 힘들고 위험하기로 손에 꼽히는 작업임
(물론 소득은 매우 높다)
잣나무는 중국어로는 신라송, 일본어로는 조센마쓰(조선소나무)라고 불림
예로부터 일본, 중국에서도 잣은 최고급식재료고 별미였음
터키에서도 잣을 먹는데 역시 고급식재료 ㅇㅅㅇ
한식다이닝이나 고급한정식집은 잣을 거의 다 쓴다고
(안쓰면 고급소리 못 들음)
Copyright ⓒ 시보드 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.