수박·멜론 병해 '0'에 근접…농진원, 미생물농법 확산 속도낸다

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수박·멜론 병해 '0'에 근접…농진원, 미생물농법 확산 속도낸다

모두서치 2025-10-30 15:30:25 신고

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사진 = 뉴시스

 


한국농업기술진흥원(농진원)은 '2025년 농업기술 산학협력지원' 사업을 통해 유해균 억제 미생물 농법을 농가에 보급하기는 프로젝트를 추진하고 있다고 30일 밝혔다.

뉴시스 보도에 따르면, 농진원에 따르면, 전남대 정우진 교수 연구팀은 토양 내 유익균 증식을 촉진하고 유해균을 억제하는 '바실러스 벨레젠시스 CE100' 미생물을 개발했다.

이 균주는 키틴과 젤라틴을 분해하는 능력을 지녀 토양 내 유해균 생장을 억제하고 식물 뿌리 주변의 미생물 환경을 개선하는 효과가 있다.

정 교수팀은 이 미생물을 기반으로 한 미생물 제제를 제조해 지난 8월 전북 고창군의 시설 수박·멜론 농가를 대상으로 실증을 진행했다.

 

 

그 결과 ▲과실 당도 10% 이상 증가 ▲병해 피해율 20∼30%에서 3% 미만으로 감소 ▲비료·농약 사용량 20% 이상 절감 ▲유익균(Bacillus sp. 62.1%, Streptomyces sp. 30.8%) 증가 및 유해균(Fusarium sp.) 78.3% 감소 등의 성과를 거뒀다.

정 교수팀은 이번 실증 결과를 바탕으로 파우더형 미생물제제를 시설 과채류·엽채류·골프장 잔디 등 다양한 작물로 확대 적용할 계획이다.

또 작물별 활용 매뉴얼 제작과 영농교육 등 현장 중심 컨설팅을 통해 미생물농법 확산을 적극 추진할 방침이다.

농진원은 산학협력지원 사업을 통해 정 교수팀이 개발한 농업기술을 농가에 보급한다는 계획이다.

안호근 농진원장은 "이번 실증 성과는 농업 현안 해결과 미래 친환경 농업 확산의 모범사례로, 기후변화에 대응하는 농업기술 혁신의 출발점"이라며 "앞으로도 농촌진흥청과 대학 등과 협력해 농가 소득 증대와 지속가능한 농업 발전을 위해 적극 지원하겠다"고 밝혔다.

 

 

 

 

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