한국기행 가을 한입, 인생 한술 5부 마 마 진주 마

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

한국기행 가을 한입, 인생 한술 5부 마 마 진주 마

위키트리 2025-10-24 20:00:00 신고

3줄요약

EBS1 '한국기행' 가을 한입, 인생 한술 5부에서는 진주 흙에서 시작된 한 뿌리의 여정, 그 속에 담긴 땀과 손맛, 계절의 이야기를 만나본다.

'한국기행'은 역사와 전통, 건축과 문화의 향기를 느끼고, 우리가 알지 못한 또 다른 한국의 이야기를 생생하게 담아내는 현장 다큐멘터리 프로그램이다.

EBS1 '한국기행' 미리보기 페이지에서 제공하는 '마 마 진주 마' 편 자료 사진. / EBS1 제공
◈ '한국기행' 가을 한입, 인생 한술 5부 - 마 마 진주 마

남강이 품고 있는 고도, 진주. 배수가 잘되는 남강변 토질 덕분에 진주는 예로부터 마로 유명하다.

돌 하나 없는 모래땅에서 30년째 마를 키워온 아버지와 그 곁을 잇는 아들들이 있다. 부자가 기르는 마는 요즘 수확이 한창! 그런데 이 마, 그냥 뽑히지 않는다. 1미터 반이나 되는 깊은 땅을 파야 비로소 뿌리 하나가 모습을 드러낸다.

쉽지 않은 일이지만, 마밭에선 오늘도 흙이 갈리고 손이 움직인다. 그렇게 진주 마의 명맥이 묵묵히 이어진다.

그렇게 자란 마는 진하고 단단한 맛이 일품. 요즘은 이 마로 건강한 빵을 굽는 사람들도 생겼다고.

진주의 흙에서 시작된 한 뿌리의 여정, 그 속에 담긴 땀과 손맛, 계절의 이야기를 만나보자.

EBS1 '한국기행' 미리보기 페이지에서 제공하는 '마 마 진주 마' 편 자료 사진. / EBS1 제공

EBS1 '한국기행' 방송시간은 매주 월~금 오후 9시 35분이다. 방송 정보는 EBS1 '한국기행' 홈페이지 '미리보기'에서 확인할 수 있다.

※ 해당 글은 아무 대가 없이 작성됐음을 밝힙니다.

Copyright ⓒ 위키트리 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기