김칫국물 때문에 변색한 플라스틱 김치통... '이것' 넣으면 100% 해결

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김칫국물 때문에 변색한 플라스틱 김치통... '이것' 넣으면 100% 해결

위키트리 2025-10-12 07:22:00 신고

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락스를 아주 묽게 만들어 김치통에 담아 놓으면 플라스틱 김치통이 깨끗해진다. AI 툴로 만든 사진.

냉장고 문을 열 때마다 코를 찌르는 불쾌한 냄새. 김치와 각종 반찬이 뒤섞인 악취는 주부들의 고민거리다. 베이킹소다를 넣어봐도, 레몬 껍질을 놓아봐도 효과는 미미하다. 그런데 화학 전문가가 제시한 해결책은 의외로 간단했다. 집에서 쉽게 구할 수 있는 몇 가지 재료만 있으면 된다는 것이다.

이광렬 고려대학교 화학과 교수가 최근 집터뷰 유튜브 채널에 출연해 냉장고 냄새 제거의 과학적 원리와 실용적인 해결책을 공개했다. 이 교수는 "냉장고에서 나는 냄새엔 여러 가지가 있다"며 "단백질이 분해되면 암모니아도 생기고 황화수소 같은 달걀 썩은 냄새도 생기며, 식초 같은 짧은 유기산도 생긴다"고 설명했다.

이 교수에 따르면 한 가지 방법만으로는 냄새를 제거하기 어렵다. 그가 추천한 탈취제는 베이킹소다, 숯, 활성탄가루, 고양이 모래다.

그는 베이킹소다로는 산성 분자를 붙잡을 수 있다고 했다. 이 교수는 "베이킹소다를 깔아주면 된다"며 "베이킹소다가 냉장고 속에서 나는 짧은 유기산 같은 산성 물질들을 제거할 수 있다"고 설명했다. 그는 "베이킹소다에 물을 굳이 뿌릴 필요가 없다"며 "물을 적시면 베이킹소다가 냄새 분자와 반응을 잘 못한다"고 했다.

한 가지 방법만으로는 냉장고 냄새를 제거하기 어렵다. 베이킹소다, 숯, 활성탄가루, 고양이 모래 등을 함께 사용해야 한다. AI 툴로 만든 사진.

아울러 이 교수는 “고양이 모래나 활성탄처럼 구멍이 많이 있고 표면적이 큰 것들을 쓰면 황화수소나 암모니아 분자들이 그 속에 갇혀서 못 빠져나온다"고 말했다.

그는 "냉장고에 휴지를 넣는 사람들이 있다. 휴지가 섬유질이라 냄새 분자들이 붙는 것을 기대하지만 활성탄이나 고양이 모래가 더 낫다. 냄새를 굉장히 잘 제거한다"고 조언했다. 고양이 모래는 점토 성분이라 냄새 분자가 한 번 붙잡히면 나오지 않는다는 것이다.

활성탄은 구입도 쉽고 가격도 저렴하다. 이 교수는 "인터넷에서 1만 원 정도면 굉장히 많은 양의 활성탄을 살 수 있다"고 말했다.

반찬통과 김치통 냄새 제거법도 소개됐다. 이 교수는 "플라스틱 표면을 현미경으로 확대해 보면 굉장히 작은 구멍들이 있고, 이런 구멍들 속으로 냄새 분자들이 끼어 들어가서 잘 안 나온다"며 "과탄산소다를 물에 녹여서 통에 담아 놓으면 워싱소다하고 과산화수소로 변하는데, 과산화수소가 분해되면서 냄새 분자를 물에 녹는 분자로 바꾸거나 산화해서 제거할 수 있다"고 설명했다.

그는 "말린 다음에 활성탄을 그릇에 담아 통 안에 넣고 뚜껑을 덮어 놓으면 기화되는 분자들이 활성탄에 잡힌다"며 "시간은 좀 걸리지만 냄새가 싹 사라질 것"이라고 말했다. 신문지를 넣거나 휴지를 넣어도 효과가 있지만, 가장 확실한 것은 활성탄이나 고양이 모래라고 강조했다.

김치통의 색깔을 제거하는 데는 락스가 가장 효과적이라고 했다. 이 교수는 "김치통의 색깔을 내는 게 리코펜이라는 분자인데, 이 분자가 파괴돼야 한다"며 "락스를 아주 묽게 만들어 김치통에 담아 놓으면 색깔이 싹 사라질 것"이라고 말했다. 과산화수소나 과탄산소다도 사용 가능하지만 집에서 쓸 수 있는 가장 강력한 산화제는 락스라고 설명했다.

배수구 관리에는 과탄산소다가 효과적이다. 이 교수는 "과탄산소다를 뜨거운 물에 부으면 워싱소다와 과산화수소로 변하는데, 과산화수소가 분해되면서 생기는 활성산소가 배수구에 들어있는 세균을 없앨 수 있다"고 설명했다. 워싱소다는 염기성 물질이라 기름이나 단백질을 제거할 수 있다고 덧붙였다.

배관에 기름 덩어리가 안 생기도록 하는 방법도 소개했다. 이 교수는 "워싱소다와 구연산을 10 대 1 비율로 섞어 물에 녹여서 냄비를 닦으면 기름이 배관에 끼지 않는다"며 "기름이 유기산과 워싱소다와 만나면 비누 구조를 만들어 기름을 비누로 바꿔서 빼낸다"고 말했다. 구연산을 넣는 이유는 "워싱소다와 구연산이 만나면 구연산나트륨이 생기는데, 물 속의 석회석 성분이 침전되는 걸 막아준다"고 설명했다.

이 교수는 청소제 삼총사로 구연산, 워싱소다, 과탄산소다를 추천했다. 그는 "원래 청소 세제 삼총사는 구연산, 베이킹소다, 과탄산소다인데 베이킹소다 대신 워싱소다를 넣어라"고 조언했다. 워싱소다가 베이킹소다보다 세정력이 약 600~700배 강하기 때문이다.

구연산은 수도꼭지에 생긴 물때 같은 염기성 물질을 제거하고, 워싱소다는 기름과 냄새를 없애며 단백질도 쪼갤 수 있다. 과탄산소다는 워싱소다와 과산화수소가 섞여 있어 청소와 표백, 살균을 동시에 할 수 있다는 것이 이 교수의 설명이다.

화장실 관리에도 과탄산소다가 유용하다. 이 교수는 "샤워를 한 다음에 문을 조금 열어놔서 건조하게 하고, 과탄산소다 같은 살균 효과가 있는 물질을 곰팡이가 잘 생기는 곳에 조금만 뿌려 놓으면 세균 증식이 줄어든다"고 말했다. 소금이나 후추를 넣는 통에 과탄산소다 가루를 넣어 소금을 치듯이 조금씩 뿌리면 세균이 안 생기고 깨끗하다고 했다.

락스와 과탄산소다의 차이도 짚었다. 이 교수는 "살균 효과를 따지면 락스가 더 세지만 세다고 좋은 건 아니다"며 "락스를 배수구 스테인리스 뚜껑에 부어 놓으면 녹이 쓴다"고 했다. 반면 과산화수소는 스테인리스를 녹일 정도로 강하지 않아 평소에는 과탄산소다를 쓰는 게 유리하다고 조언했다.

락스 사용 시 주의사항도 강조했다. 이 교수는 "락스는 절대 끓이면 안 되고 뜨거운 물로 쓰면 안 된다"며 "식초 같은 산성 물질을 넣으면 염소 기체가 나온다"고 경고했다. 락스가 기관지로 들어오면 기관지가 산화되고 세포가 죽기 때문에 환기를 굉장히 잘해야 한다고 했다.

이 교수는 음식 냄새 제거에 대해서는 "디퓨저를 쓰면 음식 냄새를 가리는 것일 뿐 냄새 원인은 없어지지 않는다"며 "음식 냄새는 무조건 환기를 하고 공기를 순환시켜야 한다"고 강조했다. 활성탄이나 고양이 모래를 부직포에 넣어 화장실, 싱크대 주변, 냉장고 속에 놓어두면 냄새를 붙잡을 수 있다고 조언했다.

신발장 냄새 없애는 법도 소개했다. 이 교수는 "베이킹소다나 워싱소다를 쓰고 난 양말에 부어서 신발 속에 집어넣으면 산성 성분에 의한 냄새를 붙잡을 수 있다"며 "신발장 안에 활성탄이나 고양이 모래를 넣어두면 날아다니는 분자들을 많이 붙잡아 냄새를 잡을 수 있다"고 말했다.

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