농산물 가격 절반 이상 ‘유통비’···정부 “구조 개혁 속도”

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농산물 가격 절반 이상 ‘유통비’···정부 “구조 개혁 속도”

이뉴스투데이 2025-09-14 16:15:03 신고

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 한 시민이 진열된 무를 고르고 있다. [사진=이뉴스투데이DB]
 한 시민이 진열된 무를 고르고 있다. [사진=이뉴스투데이DB]

[이뉴스투데이 박재형 기자] 농산물 소비자가격의 절반가량이 유통 과정에서 소요되는 것으로 나타났다. 일부 품목의 경우 유통비용 비중이 70%를 넘어 생산자 몫이 크게 줄어든 것으로 확인됐다.

14일 농수산식품유통공사(aT) 보고서에 따르면 지난 2023년 농산물 유통비용률은 49.2%로, 10년 전(45.0%)보다 4.2% 상승했다. 소비자가 1만원을 지불할 경우 4920원이 유통업체 몫으로 돌아가는 것이다. 이는 1999년(38.7%) 대비 10% 이상 증가한 수치다.

품목별 격차도 두드러졌다. 쌀 등 식량작물의 유통 비용 비중은 35.9%에 그쳤지만, 양파·대파 등 조미 채소류는 60.8%, 배추·무는 64.3%에 달했다. 월동무(78.1%)와 고구마(70.4%) 등은 70%를 웃돌았다.

유통비용이 높아진 데는 인건비 상승 등이 영향을 미쳤으나 유통 이윤 자체도 늘어나는 추세다. 유통비용 내 직접비와 간접비를 제외한 이윤은 2023년 14.6%로 10년 전보다 1.2% 상승했다.

일각에서는 농산물 유통 이윤이 심한 변동성 탓에 정확히 산출하기 어렵다고 지적한다. 특히 소수 도매시장의 영향력이 커 이윤이 특정 사업자에게 집중되고 있다는 우려도 제기된다.

정부는 유통 구조 개선에 돌입했다.

최근 이재명 대통령은 추석을 앞두고 “소비자와 생산자가 모두 체감할 수 있도록 불합리한 유통 구조 개혁에 속도를 내달라”고 지시했다.

이에 농림축산식품부는 온라인 도매시장을 키워 유통 단계를 줄이는 방안을 추진 중이다.

송미령 농식품부 장관은 최근 국무회의에서 “온라인 도매시장 중심으로 유통구조를 전환하겠다”며 “연간 거래 규모 20억원 이상이어야 판매자로 참여할 수 있는 기준을 없애겠다”고 말했다.

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