정부가 간장 식품유형 간소화를 추진하는 것과 관련해 시민단체에 이어 정치권이 반대에 가세했다. 현행 5종으로 분류된 간장 유형을 하나로 통합할 경우 국민 알권리를 침해하고, 전통 장문화에 타격을 줄 수 있다는 이유에서다.
뉴시스 보도에 따르면, 12일 국회 등에 따르면 국회 농림축산식품해양수산위원회 더불어민주당 송옥주 의원은 지난 10일 '장류 식품공정 개악 저지를 위한 대책위원회'에서 "메주와 장류는 전통과 역사, 문화가 어우러진 우리 고유의 것인데, 성분이 비슷하다고 해서 만드는 방법과 기원이 다른 음식을 일원화하겠다는 행정편의주의"라고 밝혔다.
현행 식품공전상 간장은 ▲전통메주를 이용한 한식간장 ▲콩에 밀·보리를 섞고 종국균을 띄워 제조한 양조간장 ▲탈지대두를 염산으로 분해한 산분해 간장 ▲콩단백을 효소로 분해한 효소분해간장 ▲한식간장·양조간장에 분해간장 등을 섞은 혼합간장 등 5종으로 분류하고 있다.
그간 일부 식품기업은 "5종 분류로 생산·수출 등 기업활동에 어려움을 초래한다"고 주장했다. 또 "소비자 혼란을 야기한다"라며 "간장 유형을 간소화·단일화해달라"고 요구해 왔다.
정부는 이같은 요청을 근거로 식약처 식품안전정보원을 통해 올 3월부터 '식품공전 분류체계 및 기준·규격 개선 연구 사업'을 추진 중이다.
하지만 대책위는 우리나라 장의 본질은 발효에 있고, 발효가 없는 '화학 장류'는 장이 될 수 없다"며 "특히 콩 단백질을 염산 분해하고, 중화 및 각종 조미료, 색소 등을 첨가해 불과 3~4일 만에 대량 생산하는 산분해 간장은 간장이 아니다"고 덧붙였다.
특히 산분해간장의 경우 발암가능물질 위험성이 있다고 대책위는 설명했다. 대책위는 "산분해간장은 염산을 이용해 대두 단백질을 분해하는 과정에서 생성되는 발암가능물질 3-MCPD가 주요 문제로 지적되고 있다"라며 "3-MCPD는 주로 산분해간장 및 이를 50% 이상 함유한 혼합간장에서 검출된다"라고 밝혔다. 실제 올해 4월과 6월 시판 혼합간장에서 3-MCPD가 초과 검출돼 식약처가 회수 조치했다.
이날 대책위 한식메주는 메주, 한식간장은 간장, 한식된장은 된장으로 바꾸고, 기존에 된장으로 분류했던 것을 양조된장으로, 혼합간장과 산분해간장은 소스류에 넣기로 입장을 정리했다.
권대영 전 한국식품연구원장은 이날 "지난 2008년 식품공정 개정을 통해 비로소 발효식품인 장류를 원료와 제조방식이 서로 다른 조미식품 대분류에서 떼어내 분류체계를 개선했다"며"느닷없이 장류 대분류를 또 없애겠다는 것은 우리 고유의 것을 스스로 무시하는 발상"이라고 밝햤다.
시민단체들은 일본 사례를 언급하며 산분해간장을 소스류로 분류하고 앞으로 대책을 강구해야 한다고 밝혔다. 친환경무상급식풀뿌리연대, 녹색소비자연대, 식생활교육국민네트워크는 "염산 분해방식을 개발한 일본에서 조차 산분해간장 생산이 급감했다"며"일본에서 아미노산액으로 불리는 산분해간장을 소스류로 분류하고, 앞으로 어떻게 부를 것인지, 혼합간장에 산분해간장이 얼마나 들어가는지 명확하게 정해 달라"라고 촉구했다.
이에 대해 농림축산식품부는 한식장류와 양조장류 간소화에 반대 의견을 제시했다. 농식품부 관계자는 "최근 5년간 양조간장이나 혼합간장에 비해 한식간장의 성장세가 두드러지고 있다"며"농림부는 한식장류과 양조장류를 통합하는 것에 대해 명백하게 반대한다"고 밝혔다.
식약처는 현재 의견을 듣고 있는 것으로 결정난 사안은 아니라고 했다. 식약처 관계자는 "이번 식품공정 개편에 대한 연구사업은 장류만이 아니라 290개 식품유형 전체를 대상으로 한 것"이라며 "현재 초안이 만들어져 의견을 듣고 있 만큼, 결정난 것이 아니다"라고 말했다.
식품안전정보원은 "25개로 비대해진 식품공전 대분류를 간소화하기 위해 조미식품류와 유사한 장류를 통합하는 개정안을 만들었을 뿐, 다른 의도는 없다"며 "의견을 모아서 더 나은 개정안을 만들겠다"라고 밝혔다.
Copyright ⓒ 모두서치 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.