해외에서 korean chilli garlic potato라고 불리면서
한국인들은 모르는데 외국에선 핫하다는 한국 요리가 있다
모 한국인 유튜버를 통해 알려지면서 인기를 끌었다고 하는데
최근 댓글들을 보다가
이런 댓글이 눈에 보임
아 또 짱깨가 날조하고 있네ㅋㅋ 라는 생각이 들면서
과연 진짜인가 찾아보기로 했다
감자 삶고
모양 내고
(병으로 누르냐, 손가락으로 누르냐 차이)
갖은 양념에 뜨거운 기름 끼얹어
(한국식이라기보단 중국의 유포면이 이런 방식이다)
완성

날짜를 보니 중국 쪽이 2020년으로 먼저다
아니 근데 조회수 120따리 영상이지 않냐고?

중국 영상 사이트에는 2019년에 올라온 영상도 있고
이미 한 차례 따라하는 유행도 지나갔었나 봄
근데 2019년 원조 영상을 보니 기름 끼얹지는 않음 ㅎㅎ
기름 끼얹는 건 저 중국인 오리지널이었나
한편 한국인 유튜버 영상에 올라온 댓글을 둘러보다보니
저렇게 감자 옹심이를 병으로 모양 내는 방식이 강원도에 있었다고 하는데
이것도 궁금해서 찾아봤지만 딱히 결과가 나오진 않았다
이탈리아에서는 파스타 제면 방식에 따라 다 이름이 다르다는데
손으로 동그랗게 빚은 옹심이, 뚝뚝 대충 떼어낸 옹심이,
손가락으로 누른 옹심이, 병뚜껑으로 누른 옹심이
다 다른 레시피로 봐야하는 걸까?
과연 진실은 어디에...
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