제주 냉면·삼계탕값 전월대비 소폭 올라

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제주 냉면·삼계탕값 전월대비 소폭 올라

한라일보 2025-08-20 15:27:05 신고

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[한라일보] 소비자들이 즐겨찾는 8개 대표 외식 품목 가운데 제주지역에서 지난달 냉면과 삼계탕 등 2개 품목의 평균 가격이 소폭 상승한 것으로 나타났다.

20일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 도내 냉면 한 그릇 평균 가격은 지난 6월 9250원에서 지난달 9500원으로 250원(2.7%) 올랐다. 삼계탕 가격도 같은 기간 1만5750원에서 1만6000원으로 250원(1.6%) 인상됐다.

냉면 평균 가격은 2020년 7월 7500원 수준에서 지난해 12월까지 9000원을 유지하다 올해 들어 1월 9250원으로 오른 후 지난달 다시 상승했다. 2023년부터 1만5000원대를 이어오던 삼계탕 평균 가격은 지난달 1만6000원대를 기록했다.

반면 김밥(3375원), 자장면(7375원), 칼국수(1만125원), 삼겹살(환산전 1만7500원), 비빔밥(1만750원), 김치찌개백반(9625원) 등 6개 품목은 전월과 동일했다. 올해 들어 1만원대(4월 1만125원)에 진입한 칼국수는 전국에서 가장 비싼 수준을 유지했다.

1년 전과 비교하면 8개 품목 중 6개 품목의 가격이 올랐다. 비빔밥이 10.3%로 상승률이 가장 높았고, 이어 냉면(5.6%), 자장면(5.4%), 김밥(3.8%), 삼계탕(3.2%), 칼국수(2.5%) 순이었다.

한편 통계청 국가통계포털에 따르면 올해 들어 전년 동월 대비 외식 물가 상승률은 1~2%대에 머물고 있다. 지난달 외식 세부 품목 39개 가운데 23개 품목이 1년 전보다 올랐는데, 이 가운데 구내식당식사비가 10% 상승해 가장 높은 오름폭을 보였다.



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