료.고.파가 아닌 이유는 저번시즌 유입이라 요슈를 한번도 안써봤기 때문이다
재료
파이생지
스튜용고기
쇠고기 다시다(스톡 대용)
양파
다진마늘
당근
흑맥주
소금
후추
계란
옥수수 전분
재료 자체는 별거 없는편
고기를 손질해준다
대략 엄지손가락 한마디 정도면 좋다
채소도 손질
새끼손톱정도 크기로 작게 썰어주자
냄비에 고기를 구워준다
한번에 다 넣지 말고 조금씩 여러번에 걸쳐서 만드는게 좋다
겉에 색을 내는거에만 집중하고 안에는 안익어도 됨
그렇다고 태워먹으면 파이에서 탄맛 나니까 주의
고기 구운 냄비에 그대로 야채도 볶아준다
양파에 색이 돌때까지만 해줘도 됨
그럼 이제 다진마늘과 파프리카 가루(없어도 되는데 애매하게 남은거 없애려고 넣었음)
넣고 조금 더 볶다가
다시다 푼 물+흑맥주+고기 전부 때려박고 약불 1시간 대기
고기가 부드러워질때까지 끓여준다
이후 전분을 풀어 농도를 맞춰준다
이제 파이 크러스트 차례
파이 반죽을 깔아 크기를 맞춘 후 포크로 사정없이 바닥을 뚫어준다
그리고 200도 오븐에서 10분
넣었더니 좆됬다
나중에 미트파이를 할 일이 있다면 생지는 넉넉한 사이즈로 사라 ㅅㅂ
임시방편으로 좀더 작은 그릇으로 옮긴 후 속 채우고 생지 덮어서 마무리했다
계란 노른자와 물 1대1로 섞은걸 위에 발라주고
다시 200도 15분
좆된거 임시로 땜빵한거 치곤 나쁘지 않은 결과물이 나왔다
마지막으로 보정 좀 해주면 맛있는 피에르의 고기파이 완성
맛 평가: 겉은 바삭하고 속은 녹진한 감칠맛에 부드러운 고기까지 있어서 당연히 맛있긴 한데
문제는 내가 미트파이를 한번도 먹어본적이 없어서 원래 어떤 맛인지를 모름
아무튼 맛있었으니 좋은거 아닐까요?
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