[이뉴스투데이 박재형 기자] CJ제일제당은 ‘비비고X세이지스 영셰프 요리대회 2025’를 진행했다고 5일 밝혔다.
이번 대회CJ제일제당의 K푸드 영셰프 육성 플랫폼 ‘퀴진케이’가 단독 스폰서로 참여하는 첫 해외 요리대회로, 글로벌 한식 셰프 발굴을 위해 인도네시아 요리학교 ‘세이지스(Akademi Sages)’와 함께 기획했다.
지난 5월부터 두 달 간 진행된 온라인 예선에는 약 110명의 인도네시아 영셰프가 참여해 ‘한국 식재료를 활용한 인도네시아X한국의 메인 요리’라는 주제에 직접 개발한 메뉴를 제출했다.
이들 중 본선에 진출한 36명은 지난달 30일부터 이틀간 인도네시아 수라바야에 위치한 세이지스 요리학교에서 준결승전과 결승전을 치렀다.
대회 우승은 세이지스 요리학교 소속 마이클 켄 사무엘(Michael Khen Samuel) 셰프가 차지했다.
우승 및 준우승을 차지한 참가자에게는 상금 및 트로피와 함께 다양한 한국 문화를 체험할 수 있는 한국 연수 기회가 제공된다.
CJ제일제당 관계자는 “K푸드의 인기가 뜨거운 인도네시아에서 한식에 대한 관심을 고취시키고 현지 차세대 셰프들에게는 한식 DNA를 전수할 수 있는 뜻깊은 시간이었다”며 “앞으로도 글로벌 한식 전문 인재를 발굴하고 육성하기 위한 다양한 기회를 마련해 나갈 것”이라고 말했다.
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