정말 인기가 있는 식문화는 어설프더라고 대중식당이 우후죽순 생기기 마련인데
여전히 응우옌 쌀국수 원툴에 밀림
한식 점유율이 가장 높은곳은 짱깨
한식하면 뭐가 떠오를까?
여전히 김치 원툴
2위에 오른 라면도 라면의 원조가 중국인건 둘째치고
라면하면 다 일식으로 인식하지 한식으로 인식 안함
k푸드 인식 3위에 오른 김밥도 마찬가지
전세계 12개국 이상의 나라에서 떡볶이 매장을 운영중인 두끼 대표피셜
한류가 인기인거에 편승해서 한식으로 국뽕하는건 걍 어처구니가 없음
소프트파워가 강력해지면 입문자를 많이 만들수는 있지만
베트남 태국 같은 사례를 보면 소프트파워가 중요한게 아니라 결국엔 맛이 중요함
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