(제주=연합뉴스) 전지혜 기자 = 제주도는 여름 휴가철 식중독 예방을 위해 도내 피서지 주변 식품 조리·판매 업체와 여름 성수식품 제조업체 등 96곳을 대상으로 집중 위생점검을 실시한다고 22일 밝혔다.
점검은 이달 말까지 도와 행정시가 합동으로 진행한다.
주요 점검 사항은 부패·변질하기 쉬운 식품 사용·보관 상태, 냉장·냉동식품 보존기준 준수 여부, 조리장 내 위생·청결 관리, 조리종사자 개인위생 관리 등이다.
특히 여름철 많이 먹는 냉면과 아이스 음료 등에 대한 수거 검사를 실시하고, 식중독 예방을 위한 5가지 실천 수칙도 홍보한다.
점검 결과 식품위생법 등을 위반한 업체와 수거 검사 부적합 업체에 대해 행정처분 등을 하고, 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 예정이다.
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