[폴리뉴스 이효정 기자] CU가 여름철 식단 관리를 하는 소비자들을 겨냥해 '마이노멀'과 컬래버를 통해 저당 HMR(Home Meal Replacement)을 출시한다고 10일 밝혔다.
건강을 챙기면서도 맛과 즐거움을 놓치지 않는 헬시플레저가 최신 트렌드로 자리 잡은 상황에서 본격적인 휴가철을 앞두고 몸 관리에 대한 관심이 높아지고 있다.
CU는 이러한 흐름 속에 국내 저당 식품 대표 브랜드인 마이노멀과 손잡고 고품질의 저당 HMR 4종을 선보여 즐겁게 식단 관리를 하고자 하는 소비자들의 니즈를 충족시킨다는 전략이다.
먼저 마이노멀저당 곤약 물냉면과 저당 곤약비빔면을 출시한다.
저당 곤약 물냉면은 칼로리가 낮고 탱글한 식감을 가진 곤약면을 알룰로스를 사용해 당을 낮춘 시원한 맛의 육수와 함께 즐길 수 있다. 면, 육수, 계란 등 모든 구성품을 포함해도 당류가 5g을 넘지 않고 칼로리는 143kcal로 부담 없이 맛있는 한 끼 식사가 가능하다. 기존 물냉면 상품 대비 당류는 73%, 칼로리는 69% 낮다.
저당 곤약비빔면은 알룰로스로 만든 새콤달콤한 특제소스를 곤약면과 비벼먹는 상품으로, 칼로리는 201kcal에 당류는 5g을 넘지 않는다. 기존 비빔냉면보다 당류는 77%, 칼로리는 62% 낮췄다.
이어서 오는 23일에는 저당 전주식 비빔밥을 내놓는다. 알룰로스로 만든 저당 비빔소스를 찰보리밥, 모둠야채, 고단백 계란흰자인 '구운 단백이'와 함께 비벼 먹는 비빔밥이다. 섬유질과 단백질을 모두 챙길 수 있는 건강식으로 당류는 5g 미만이고 칼로리는 459kcal다. 다음 달엔 저당 떡볶이도 선보이며 저당 HMR 라인업을 계속해서 확대할 예정이다.
한편 식품의약품안전처와 식품안전정보원의 '2024년 식품산업 생산실적'에 따르면 지난해 국내 식품산업 총생산액은 114조8252억원으로 전년 대비 5.8% 증가했고 그중에서도 당류를 줄인 '슈거제로' 제품의 생산액은 20.1%나 증가했다.
이수연 BGF리테일 HMR팀 MD는 "음료, 디저트에 이어 식사까지 영양성분을 확인하는 소비자가 늘어남에 따라 마이노멀과 협업해 맛있게 저당 식사를 즐길 수 있는 HMR을 출시했다"며 "CU는 헬시플레저 트렌드에 맞춘 차별화된 상품을 개발해 고객들이 일상 속에서 편하고 즐겁게 건강을 관리할 수 있도록 도울 것"이라고 말했다.
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