칼가는법 요약
시보드
2025-06-23 17:10:01
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내용:
1. 시장 트럭 칼갈이 거르셈
병신같아 하는곳 많음
게다가 숫돌 평탄화도 안시키는 틀딱들 많음
오히려 칼 표면 씹창내는 경우도 있음
2. 연마봉 (야쓰리)
는 생각보다 칼갈이 효과가 일시적이고
날을 세워준다 생각하면 편하다
고든램지 게이도 이거쓰고
정육점에서도 이걸로 칼갈고 바로
고기 썰지만
날 병신된 칼은 이걸로 살리기 빡쌤
그리고 바로 사용하면
음식에 쇳가루가 들어갈 우려가 있다
그리고 틀딱들 사이에서는
칼날에 낀 지방을 제거하는거란
개소리를 하는데
(백xx도 이말함)
샤프닝 전문가들 피셜 개소리라 한다
3. 숫돌로 칼갈기
아마 잘 알려지고
효율적인 방법이다
대신 숙달되지 않으면
날각을 잡기 어렵고
물애 불리고 귀찮으며
여러가지 숫돌을 사야해서 비싸다
장기간 사용하면
평탄화를 해줘야 한다
4. 가이드 샤프너
날각을 알아서 잡아주고
세팅도 편하며
다이아 숫돌을 사용하면
물에 안불려도 된다
단 가격아 좀 나가며
가성비 제품들도 있다
전문 업체들도 요즘은 가이드 샤프너를
사용하는 추세이며
고인물들도 걍 가이드샤프너 사라고 추천한다
5. 도루코 사라
마이쉐프 라인업 식칼이 가성바 좋은데
본사에다가 보내면 칼갈아서
다시 보내준다
전문 식당 안하거나
칼많아 안쓰면
이게 편함
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