참외를 '프라이팬'에 넣어보세요... 상상도 못한 요리가 탄생해요

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참외를 '프라이팬'에 넣어보세요... 상상도 못한 요리가 탄생해요

위키트리 2025-06-22 10:53:00 신고

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참외와 프라이팬 / 픽사베이

뜨거운 여름날 원두막에서 즐기던 시원하고 달콤한 참외를 볶음으로 만든다는 것은 쉽게 상상하기 어려운 일이다. 그러나 냉장고에서 며칠째 방치된 참외를 보며 고민에 빠진 주부들에게 참외볶음은 의외의 해결책이 된다. 달콤한 생과일로만 여겨졌던 참외가 고소한 참기름과 볶은참깨가 어우러진 별미 반찬으로 새롭게 태어나는 순간이다. 생과일로만 즐기는 고정관념에서 벗어나 고소하고 쫄깃한 반찬으로 즐겨보는 것은 어떨까. 참외볶음은 여름철 입맛을 돋우는 별미 반찬이 될 것이다.

참외볶음 만들기는 생각보다 간단하다. 참외 3개와 식용유 3큰술, 소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 볶은참깨 1큰술만 있으면 충분하다. 이들 재료로 30분 안에 참외볶음을 뚝딱 완성할 수 있다.

요리 과정의 첫 단계는 참외를 반으로 가르고 씨를 제거한 다음 0.3cm 간격으로 썰어 준비하는 것이다. 참외의 양에 따라 소금과 절이는 시간을 조절하는 것이 중요하다. 볼에 썬 참외와 소금 1큰술을 넣고 골고루 섞어 30분 정도 절인다. 이 과정을 통해 참외의 수분이 빠지면서 볶을 때 더욱 쫄깃한 식감을 만들어낸다.

30분 후 찬물에 가볍게 헹구고 손으로 물기를 짜서 체에 밭쳐 잔여 물기를 완전히 제거한다. 물기 제거는 볶을 때 기름이 튀지 않도록 하는 과정이다. 예열된 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다. 다진 마늘의 은은한 향이 올라올 때 준비된 참외를 넣어 볶는다.

참외가 알맞게 익었을 때 참기름 1큰술을 넣어 다시 볶는다. 참기름의 고소한 향이 올라올 때 볶은참깨 1큰술을 뿌리면 참외볶음이 완성된다. 달콤했던 참외가 고소하고 쫄깃한 식감의 반찬으로 변신하는 놀라운 순간이다.

참외볶음 / '동주키친' 유튜브

참외볶음 주재료인 참외는 단순한 여름 과채가 아니다. 참외는 비타민C와 베타카로틴, 엽산이 풍부하고 칼륨 및 인 성분을 다량 함유하고 있으며, 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 체중 감량에 도움이 된다. 참외의 칼로리는 100g당 32kcal로 낮은 편이며, 식이섬유가 일일권장량의 4%를 차지한다.

참외는 수분 함량이 90% 정도로 많아 여름철 갈증을 해소하고 탈수를 막아준다. 베타카로틴과 비타민 C가 함유돼 항산화 작용과 피부미용에 도움이 되는 과일이다. 비타민C는 기미, 주근깨를 예방하고 피부 노화를 늦추며, 베타카로틴 성분은 기관지, 폐 건강을 지키고 혈관 질환을 예방한다.

간암을 비롯한 항암효과와 간보호, 면역증강, 이뇨 작용 등에 대한 효능도 보고돼 있다. 또한 연구에 따르면 참외추출물이 알츠하이머 질환의 원인 중 하나인 뇌독성 단백질 생성을 억제해 인지 기능 개선에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.

참외 / 뉴스1

베타카로틴은 간 기능을 보호하고 간 해독에 좋으며 심장질환을 예방하고 암세포의 확산을 막아준다. 다만 참외 100g당 베타카로틴 성분은 6㎍이며 씨를 제거할 경우 1㎍에 불과하므로, 영양소를 최대한 섭취하려면 씨와 함께 먹는 것이 좋다.

참외의 엽산 함량도 주목할 만하다. 엽산은 세포 분열과 DNA 합성에 필수적인 영양소로, 특히 임산부에게 중요한 영양소이다. 참외에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 주며, 인 성분은 뼈와 치아 건강에 기여한다.

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