hy 무당 발효유 '야쿠르트XO', 누적 판매 200만개 돌파

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

hy 무당 발효유 '야쿠르트XO', 누적 판매 200만개 돌파

비즈니스플러스 2025-06-16 09:26:11 신고

3줄요약
사진=hy
사진=hy

hy의 무당(無糖) 발효유 '야쿠르트XO(엑소)'가 출시 1개월 만에 누적 판매량 200만개를 기록했다고 16일 밝혔다.

출시 첫 주 일평균 4만개 수준이던 판매량은 꾸준히 증가해 최근에는 하루 10만개 이상 팔리고 있다. 무당이라 맛이 없을 것이라는 편견과 달리, 완성도 높은 맛으로 호응을 얻으며 재구매가 확산되고 있다.

야쿠르트XO는 설탕, 당류, 지방이 모두 0%인 제로 스펙 발효유다. hy는 특허 유산균 'HY2782'를 활용해 원료 속 당을 제거하는 'LF-7' 발효 공법을 적용했다. 당을 줄이면서도 발효유 특유의 새콤달콤한 풍미는 살렸고, 열량은 100ml 기준 12kcal에 불과하다.

김지은 hy 마케팅 담당자는 "무당이라 맛이 없을 거란 우려도 있었지만, 실제로는 기존 제품 못지않은 맛이라는 평가가 많았다"며 "직접 마셔본 소비자들이 자발적으로 경험을 공유하면서 판매가 빠르게 늘었다"고 말했다.

hy는 저당·저지방 중심의 로우 스펙(low-spec) 발효유 라인업을 확대하고 있다. '투모로우'(To more low, Tomorrow) 캠페인을 통해 단순한 당 저감 차원을 넘어, 설계 단계부터 열량과 영양 성분을 조정한 제품 개발에 집중하고 있다. 2014년 유업계 최초로 당 줄이기 캠페인을 시작한 이후 축적한 기술력을 바탕으로 발효유 시장의 기준을 새롭게 세우고 있다.

김현정 기자 / 경제를 읽는 맑은 창 - 비즈니스플러스

Copyright ⓒ 비즈니스플러스 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기