‘국민 음식’ 가격 다오르네...삼겹살 1년새 7%·계란 10.5% 상승

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‘국민 음식’ 가격 다오르네...삼겹살 1년새 7%·계란 10.5% 상승

한스경제 2025-05-11 09:54:57 신고

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11일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 국내산 돼지고기 삼겹살 소비자가격은 100g에 평균 2486원으로 작년 같은 달보다 6.8% 올랐다. / 연합뉴스 

 

[한스경제=고예인 기자] 최근 우리나라 소비자들이 많이 찾는 돼지고기 가격이 크게 오른 것으로 나타났다. 계란 가격도 강세를 보인다.

정부가 대책 마련에 나섰지만 대형 산불 사태와 가축전염병, 글로벌 원자재 가격 상승 등 외부 변수로 물가 추이를 예상하기 어려운 상황이다.

11일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 국내산 돼지고기 삼겹살 소비자가격은 100g에 평균 2486원으로 작년 같은 달보다 6.8% 올랐다. 계란은 수급에 이상이 없었음에도 지난 3월 산지 가격이 급등한 바 있다.

이는 2020년부터 지난해 까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균치인 평년 가격과 비교해도 7.9% 높은 수준이다.

정부는 현장 점검을 실시하고 점검 결과를 토대로 대응 방안을 마련하기로 했다. 계란 가격 발표기관을 축산물품질평가원으로 일원화하고 실거래가격 신고를 의무화하는 등 제도 개선도 병행하고 있다.

하지만 당국의 노력에도 계란 한 판 가격이 7000원에 육박하는 등 여전히 높은 수준을 기록 중이다.

돼지고기 가격 역시 불안정하다. 지난달 말 기준 국내산 냉장 삼겹살 평균 소비자가격은 100g당 2446원으로 전년 동기(2368원)대비 3.3% 상승했다. 목살도 같은 기간 2209원에서 2242원으로 1.5% 올랐다.

통계청이 발표한 지난달 소비자물가동향에서도 돼지고기 등은 지난해보다 높은 가격을 보이면서 전년 대비 4.8% 상승(전월 대비 1.6%↑)한 것으로 나타났다.

농림축산식품부는 "돼지고기 소비자가격이 지난해보다 상승한 것은 햄·소시지 등 가공식품 원료로 사용되는 국내산 뒷다릿살 수요 증가와 지난해 정부 지원으로 시행한 대대적인 할인 행사 등의 영향으로 보인다"고 설명했다.

이어 "농식품부는 돼지고기 소비가 많은 가정의 달을 맞아 국내 돼지고기 수급 안정 및 소비자 물가 부담 완화를 위해 적극 노력하고 있다"며 "돼지고기 수급 안정을 위해 국내 공급이 부족한 가공식품 원료육(1만톤)에 대해 5월부터 할당관세(0%)를 적용하고 있다"고 덧붙였다.

정부는 할당관세 물량이 조기에 도입될 수 있도록 관련 절차를 신속히 진행 중이다. 또 할당관세 추천을 받은 업체에서 햄·소시지 등에 대한 할인 행사 등을 추진해 소비자가 정책 효과를 체감할 수 있도록 한다는 방침이다.

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