부여군(군수 박정현)은 2021년 11월 설립된 부여군버섯산업연구소를 중심으로 양송이와 표고버섯의 안정적 생산과 품질 향상을 위한 연구개발에 박차를 가하고 있다. 부여는 전국 양송이버섯 생산량의 57%, 표고버섯 9%를 책임지는 버섯 주산지로서, 연구소는 복토 대체재 선발·적용 기술 개발, 주요 병해 방제법 연구, 배지 재료별 생산 특성 규명 등 다양한 과제를 수행하며 농가 현장의 목소리를 반영한 연구성과를 쌓아왔다.
올해에는 충청남도농업기술원과 손잡고 정보통신기술(ICT)을 접목한 스마트팜 생육 모델 개발에 나선다. 이와 함께 양송이버섯의 최적 배지 조성 안정화 기술 연구와, 자외선B(UV-B) 조사로 표고버섯의 비타민D 함량을 높이는 실용 실험도 병행할 계획이다. 김대환 부여군농업기술센터 소장은 "연구소가 발굴한 기술들이 현장에서 즉시 활용되어 농가 소득 증대로 이어지도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
부여군은 앞으로도 지역 실정에 맞춘 농업 실용 기술 연구를 강화해, 버섯 농가가 직접 체감할 수 있는 성과를 지속적으로 제공함으로써 지역 버섯 산업의 지속 가능한 발전을 이끌어갈 방침이다.
부여=김기태 기자 kkt0520@
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