제주감귤산업 고급화 이끄는 '카라항' 본격 출하

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제주감귤산업 고급화 이끄는 '카라항' 본격 출하

한라일보 2025-04-14 12:01:15 신고

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제주농협 제공



[한라일보] 제주산 프리미엄 감귤 '카라향'의 출하가 본격화됐다.

농협 제주본부는 이달 중순부터 카라향 출하가 시작됐으며, 맛과 향을 모두 즐길 수 있는 봄철 고급 감귤로 소비자들의 높은 관심이 예상된다고 14일 밝혔다.

2013년 제주감귤농협을 통해 74t 첫 출하를 시작한 카라향은 일본 야마구치현에서 카라만다린에 길전폰칸의 꽃가루를 교배해 육성한 품종으로 우리나라에는 2008년 농업기술원을 통해 도입됐다.

제주농협 관계자에 따르면 카라향은 까다로운 재배 조건에도 불구하고 소비자 만족도가 높아 제주감귤산업의 고급화를 이끄는 핵심 품종의 하나로 자리매김하고 있다.

평균당도는 13∼16브릭스이며, 산도는 낮아 단맛이 풍부하고 입안에서 향이 진하게 퍼지는 것이 특징으로, 최근 몇 년 사이 선물용 및 프리미엄 과일 시장의 대표 품종으로 자리잡고 있다.

소비자 수요 증가와 더불어 고소득 품종에 대한 농가의 관심이 맞물리면서 카라향 재배면적도 꾸준히 늘고 있다.

카라향 재배면적은 2023년산 기준 126ha(농가 수 348)로 2019년산 78ha(농가수 194) 대비 62% 증가했다.

제주농협은 농가 소득 증대에 기여할 수 있도록 향후 카라향 마케팅 활성화 및 유통망 확대에 나설 계획이다.

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