[이뉴스투데이 황수민 기자] 캐치테이블이 저속노화 열풍의 주역인 서울아산병원 노년내과 정희원 교수와 함께 건강한 저속노화 외식문화 알리기에 앞장선다.
캐치테이블을 운영하는 와드는 ‘밖에서도 맛있게 저속노화 식단을 즐길 수 있다’는 인식을 확산시키기 위해 정희원 교수와 함께 ‘저속노화 외식 가이드’를 선보인다고 28일 밝혔다.
저속노화는 단순한 건강 트렌드를 넘어 식사와 생활습관 전반에 영향을 주는 개념으로 자리 잡았다. 실제 실천 과정에서는 외식이 가장 큰 장애물로 지적된다.
이에 캐치테이블과 정 교수는 외식에서도 저속노화를 실천할 수 있도록 메뉴 선택 기준과 팁을 담은 가이드를 공개했다.
가이드에는 △식사 순서는 채소, 단백질, 탄수화물 순으로 섭취할 것 △조리 방식은 찜·구이 위주, 튀김·볶음은 지양할 것 △현미, 생선, 채소 등 식재료를 활용할 것 등 그동안 정 교수가 강조해 온 저속노화 식단의 키포인트가 담겼다.
또한 저속노화 식단을 제공하는 식당을 큐레이션해 건강한 외식문화를 경험할 수 있도록 제안했다.
올리브유, 병아리콩, 토마토, 채소 등 저속노화의 핵심 식재료가 되는 지중해식 식단, 채소 전골과 저속노화 조리법인 구이·찜 위주의 한식, 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있는 통밀 기반 건강 브런치 등 관련 매장을 함께 소개한다.
해당 페이지에서 실제 식당을 예약할 수 있도록 했다.
정희원 교수는 “저속노화는 복잡한 건강 관리가 아니라 일상의 식사 습관에서 시작된다는 점을 알리고 싶다”고 전했다.
용태순 캐치테이블 대표는 “이번 협업은 외식에서도 건강한 선택을 하고자 하는 소비자를 위한 실험적인 시도”라며 “앞으로도 다양한 전문가와 협업해, 건강하고 가치 있는 외식 경험을 설계하는 플랫폼으로 나아가겠다”고 말했다.
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